义乌成为我国开行国际铁路货运班列线路最多的城市

“义”马当先驰骋万里新丝路

何百林

2016年11月18日08:31  来源:金华日报
 
原标题:“义”马当先驰骋万里新丝路

今天(11月18日),目前世界上线路最长、途经国家最多的国际铁路货运班列———中欧班列(义乌—马德里)开行两周年。目前,义乌已成为我国开行国际铁路货运班列线路最多的城市,往返于义乌与7个国家(地区)之间的国际班列,正成为新丝绸之路上一道亮丽风景线。

11月16日,一列满载着中国商品的中欧班列(义乌—马德里)从义乌启程前往西班牙首都马德里,这是2014年11月18日以来开行的第115列中欧班列(义乌—马德里)。至此,中欧班列(义乌—马德里)累计发送8622个标箱货物,运输总里程超过150万公里,相当于环绕地球37.5圈。

昨天,中欧班列(义乌—马德里)市场运营商负责人、义乌市天盟实业投资有限公司董事长冯旭斌告诉记者,两年来,中欧班列(义乌—马德里)发生了许多可喜的变化:从出口商品看,品种从最初的义乌小商品扩展到日用小商品、服装、箱包、五金工具、电子产品等近2000种中国商品,货源地从义乌扩大到安徽、福建、上海等8个省市;从物流网络看,除了马德里,班列还在波兰的马拉舍维奇、华沙和德国的杜伊斯堡、汉堡设立物流分拨中心,对“一带一路”沿线国家的辐射作用日益显现;从运载能力看,班列一直坚持满载运输,最高时达108个标箱,成为我国满载率最高的中欧班列。

记者从义乌市政府了解到,在中欧班列(义乌—马德里)快速发展的同时,义乌还相继开行义乌—中亚五国、义乌—德黑兰、义乌—车里雅宾斯克、义乌—马扎里沙里夫、义乌—明斯克、义乌—里加等线路。上月8日,我国推进“一带一路”建设工作领导小组办公室印发《中欧班列建设发展规划(2016—2020年)》,这是中欧班列建设发展的首个顶层设计,义乌被确定为我国12个内陆主要货源地节点之一,中欧班列(义乌—马德里)、义乌—德黑兰被确定为直达班列线路。

“义乌开行的7条国际班列线路已成为浙江乃至我国深化与‘一带一路’沿线国家经贸合作的重要平台,义乌正成长为‘一带一路’战略的积极践行者和领跑者。”浙师大区域经济研究所常务副所长曹荣庆说。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐