百姓情深茶一杯

记者 方敏

2016年11月19日11:53  来源:人民网-人民日报
 
原标题:百姓情深茶一杯

马长林(左)向群众讲解简易报警器的使用。湖公宣摄(人民视觉)

右手大喇叭,左手公文包,腋下夹着文件夹,斜背一个录音机,浙江省湖州市公安局龙溪派出所民警马长林又到罗师庄来巡街了。

夜幕降临,地处城郊结合部的罗师庄热闹非凡,1.65平方公里的地方有约1.8万来自全国20多个省的外来人口。一年365天,马长林得空就要来罗师庄转一转,喊一喊。村民徐伟国说,看到老马,他们心里踏实。

“厚脸皮”有大用处

2008年8月,马长林被派到罗师庄警务室。当时的罗师庄案件发生率较高,还没有警务室。罗师庄的居民多是失地农民,政府补偿了不少房屋,除了自住外都出租,而庄里到底有多少流动人口,有多少房子出租,没人统计过。

老马在村委边上找个车库,借来一桌两椅,临时警务室有了。点亮台灯,他又连夜制作了几大本出租房登记本。

第二天,老马开始挨家挨户上门做“常住与流动人口”登记,群众不配合工作,老马就背着录音机、拿着大喇叭走街串巷宣传安防。改变随之而来,一些习惯小偷小摸的人不敢再嚣张。一天老马在巡逻时,一个小年轻看到他就跑,老马二话不说就追,发现他果然偷了一家超市的钱和香烟。

在基层待久了,老马还成了“厚脸皮”。就拿登记这事来说,有人不配合他,他就一天三登门;人不在,他会打来电话“求登记”。就这样,老马的登记工作终于有了大进展。之后,登记工作发挥了大作用,2010年5月,罗师庄一家租户内发生了一起强奸案,老马依据登记的线索一个个排查,很快就抓到了犯罪嫌疑人。

这件事发生后,老马的工作得到了居民的认可。老马趁热打铁,在相关部门的支持下,给每户人家都免费安装了报警器。4000多个报警器装好,老马把罗师庄的情况也摸得差不多了。

“点子王”总解人忧

工作一年多,罗师庄的治安有了改善,老马则有了更高目标。“要想一个地区和谐安定,只靠巡逻、打击是不够的,那是‘头疼医头’的做法。”老马有自己的“理论”:谁不想过好日子?多帮一个人,就少一个坏人,社会就安定一分。

外地人小黑没工作,总打架闹事。多次走访的老马摸清了小黑的“底”:从小没了父亲,母亲和姐姐在罗师庄打散工。对外看似嚣张跋扈,实则特别听家人的话;经过多次上门与小黑的家人沟通,老马成功地介绍他去了一家单位上班。后来,老马想在罗师庄成立一支志愿者巡逻队,小黑还当上了小队长。

天天在社区转悠的老马,成了罗师庄居民最常见的人。“有困难找老马”成了大家的习惯。

各种问题落到老马这里,他就开始想法子。“常在庄里巡逻,哪个要租房、哪个要招工我都熟,何不把这些信息发到网上让大家共享?”之后,免费的出租房和招工等服务信息上了“社区警务室”的网,老马成了“版主”。不少人根据这里的信息去租房、去招工,说一句“这是马警官介绍的”,大家都放心了许多。4年多来,老马已累计为3000多名居民找到了工作,为社区50%的租房主介绍了承租信息。

此外,老马还在2011年6月协调成立了罗师庄联合工会,请了律师作为警务室的法律顾问。从此,罗师庄不仅有老马这个片警,还有了“片律”。

采访中,记者了解到属于老马的一串数字:从警已经24年,始终在一线工作;录音机磨破了肩头好几层皮,背带磨断了三四根;天天巡查,推动租房登记率达到95%以上,先后抓获53名违法犯罪嫌疑人;动员组建了“老乡帮帮团”,协助公安机关调解纠纷300余起……

问起老马这几年的工作,记者想听他诉诉“苦”。老马却给我们讲了一杯苦丁茶的“暖”事:那是2011年春节上班的第一天,他看到办公室放了一个铁盒装的苦丁茶,下面还有张纸条,写着“老马,苦丁茶治高血压很好,你别忘了喝”。老马一看是海南产的,就估摸着是罗师庄的几个海南工人送的。老马找到他们问起来,工人们都不讲,就朝老马笑。现在,这个苦丁茶的盒子老马还保存着。

问不爱诉“苦”的老马,为民服务图个啥?百姓情深一杯茶。

不妨多下笨功夫(记者手记)

“群众利益无小事”。马长林多年扎根基层,为了群众的小事忙前忙后,换来了家家户户的平安无忧。基层的事情多且杂,马长林做事不蛮干,总能找准切入点,于是小混混最终也能被感化。马长林做事还肯下笨功夫,为了融入基层,他挂着个录音机满街走,一走就是好几年,换得了一方平安。

没有扎根基层的定力,就像是浮萍,外界刮来一丁点风,立刻就跟着漂走了。最后连原有的根也丢失了,忘记了工作的初心和决心。马长林不同,他稳稳地踩在大地上,如此,大地也必然还给他稳稳的支撑。

《 人民日报 》( 2016年11月19日 06 版)

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐