浙江德清从水里吸“金”

淤泥在这里变成宝

人民日报记者 顾春

2016年11月20日09:07  来源:人民网-人民日报
 
原标题:淤泥在这里变成宝

淤泥无处放,矿坑如疮疤

一直以来,浙江省德清县为两件事发愁。矿坑怎么治理?淤泥如何处理?

洛舍镇东衡村曾因开矿而富,几年前,当地实施产业转型,虽已关停矿山,可废弃的矿坑却如疮疤一样留在地上。村里人看到了,总要忍不住叹息。污泥挥之难去。自古以来,江南水乡冬天清理河底淤泥,挖上来的淤泥运到田里,地力增加了,河道干净了。随着挖泥肥地习惯的消逝,淤泥无处可去,堆在岸上,几场暴雨后,又重回河里……

从污泥到矿坑只有一步之遥,德清找到了一条让污泥变废为宝的道路,同时又让矿坑得到有效治理。德清县提出,到2020年,全县将实现河湖库塘淤泥全域清除。

洛舍镇用河道中清出来的淤泥填埋矿坑。1米多厚的干河泥,增加了土壤肥力,实现“变废为宝”,一期复耕土地经环保部门检测合格后,村民种上了水稻、小麦、玉米、油菜等作物,到了秋天,亩产高出村民预想的一大截:玉米亩产900多斤、水稻亩产1000多斤。全镇通过填泥回矿,已经完成矿坑复垦406亩,建成水田面积243亩。

淤泥有了好去处。当地用泵机将河泥吸灌到就近的废弃矿坑,按照田成方、树成行、路渠配套将污泥处理后择地填埋实施复耕。此外,未污染的淤泥还能调用到蔬菜瓜果大棚里肥田。

建立数据库,实现长效管理

尝到废弃矿地复耕的甜头后,淤泥在村民眼中就成了宝。村民感慨:“以前是淤泥没处堆放,现在是越多越好。”

对于清理上来的淤泥,回填矿坑只是德清的处理方式之一。

下渚湖街道把淤泥浇灌到芦苇荡中。有了这些天然肥料,芦苇长得更高更密。各个乡镇绿化造林、土地平整、鱼塘回填……这些淤泥,市场价要100元一车,现在就地取材,经济效益出来了。仅将污泥处理后择地填埋复耕,德清县已累计新增达标水田超过2000亩。

“十三五”期间,德清规划投资15.82亿元,清淤疏浚土方1359.47万立方米。德清全国首创利用声波技术测量淤泥数量,对河道动态监测,依靠大数据对全县1211条河道、120处湖漾、260座山塘水库进行情况梳理,建立起汇总各河道、城市管网、水库检测等资料的数据库,形成长效管理机制。

《 人民日报 》( 2016年11月20日 10 版)

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐