人民网>>浙江频道>>娱乐

张孝全:我不好玩,也玩不开

胡广欣

2016年11月21日07:50    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:张孝全:我不好玩,也玩不开

张孝全与郭采洁在广州宣传新片

张孝全与郭采洁

汤铭明 摄

由林岭东导演的电影《冲天火》即将于11月25日全国上映。有吴彦祖、张孝全、张若昀“三大男神”加盟,该片吸引了不少关注。在电影中,张孝全饰演的卡车司机家家,为了给身患绝症的妹妹小珍(郭采洁饰)拿到救命的药,不惜卷入一场混战之中。

昨日(11月20日),张孝全来到广州宣传《冲天火》并接受了羊城晚报记者的专访。一度活跃在《盛夏光年》、《一页台北》、《女朋友男朋友》等台湾文艺片中的张孝全,在《冲天火》中有不少动作戏份。与香港有名的硬派导演林岭东合作,他终于有机会在大银幕上展现硬汉一面。今年33岁的张孝全外形和演技俱佳,但似乎缺少一个让他爆红的点。对于人气,他的态度是:“我一直没太去想,顺其自然吧。”

一展身手,显示硬汉一面

这已经是张孝全第二次跟林岭东合作了,第一次是2015年的《谜城》,他饰演心狠手辣的杀手张黑;这一次在《冲天火》里,他饰演一个护妹心切的货车司机。张孝全说:“拍《谜城》的时候,导演找我来演。他其实就像赌博一样,赌这个人可不可以,我觉得他应该是喜欢挑战吧。”他用“震撼”一词形容跟林岭东导演的合作:“导演讲戏的时候能量很大,就像有一团火。第一次合作当然很震撼,甚至有些不习惯。这一次我已经习惯了他的模式,合作起来蛮顺畅的。”

在《冲天火》里,张孝全有不少动作戏份。有一个场面,张孝全要从一个楼顶跳到另一个楼顶,他没有使用替身,而是亲身上阵。让他印象最深刻的是一场被打的戏份。他回忆,当时拍了七八次,但怎么拍都感觉不对:“导演叫我和对手演员李海涛过去,他说:‘不好意思,实在太假了,可不可以来真的’。”接下来,两人开始真打,“印象真的很深刻,有一幕是海涛拉我去撞墙,一撞我就晕了,真的倒了下去。”

除了动作戏,张孝全和郭采洁还有一段似有似无的感情。影片中,家家是小珍爸爸收养的孤儿,爸爸去世后,两人一直相依为命,家家一直视小珍为最重要的人。张孝全说,两人的感情很复杂,“他一直照顾着小珍,他把她当成女儿、妹妹,又有一部分是喜欢小珍的。”张孝全和郭采洁私底下也是好朋友,这次合作也是默契度满分。郭采洁表示,拍摄时两人的兄妹感十分强烈:“我觉得十分自在,就好像不用回头就知道他会在你身后。”

“新吴彦祖”,被前辈各种夸

跟张孝全合作过两次舞台剧的林奕华形容他是“新吴彦祖”,夸赞他“从容自若、蓄势待发”。在《冲天火》里,张孝全真的跟吴彦祖合作了。谈到对吴彦祖的印象,他说:“之前觉得他有距离感,永远高高在上,但这一次发现他很nice。”他透露,吴彦祖工作时非常认真,但在片场里也会展现出非常孩子气的一面,会做一点恶作剧:“比如开拍前他会弄你一下,再走进去继续拍。”记者问他有没有发现自己跟吴彦祖的相似之处,他简洁地回答:“我不知道,没去想这些。”

演艺圈的好些前辈也对张孝全的演技赞誉有加,其中之一是林青霞,她在看完电影《泪王子》之后盛赞他是“一颗钻石”。张孝全17岁时被《蓝色大门》的导演易智言发掘,一开始演了不少台湾青春偶像剧,之后逐渐开始挑战内心复杂的角色,演技得到越来越多的认可。今年开始,张孝全尝试了更多类型,不仅有《冲天火》这种动作片,接下来即将上映的喜剧电影《健忘村》也有他的身影。“我也希望尝试不同的角色,很幸运有这种想法时,就有这样的机会。”他说。

尽管凭借演技征服了不少人,但他内心仍然忐忑不安:“演过一些故事和角色后,会觉得自己明白了表演是什么,但过了一段时间又发现,自己的想法可能是错的。”跟林奕华合作舞台剧的经历对他影响很大,他说,第一次演舞台剧十分紧张:“我不是科班出身,要我站在舞台上面对那么多的观众,而且没有重来的机会,压力太大了。”第二次合作《西游记》时,他觉得自己有了一定的实力,却再次受到教训,“一次表演中,我突然脑袋空白了十几二十秒,很恐怖。观众一开始很安静,然后开始有人咳嗽,有人开始抽鼻子,你全部都听得到。对我来说,那十几秒就好像10分钟。”

上真人秀,担心别人尴尬

有人觉得张孝全是个被低估的演员,他演技好、外形佳,但似乎总是差一点运气:2006年,他凭《盛夏光年》获得台湾金马奖最佳新演员提名,但最终败给同片的张睿家;2012年,他又凭《女朋友男朋友》入围金马奖最佳男主角,但同片的桂纶镁摘下最佳女主角后冠,他仍与金马奖无缘。至于人气,彭于晏、陈柏霖等与他同期的台湾男星已经大红大紫、收获大批迷妹了,但张孝全仍然低调。

张孝全现在的演艺事业,基本就是拍电影、拍广告,偶尔为好友演演MV。陈柏霖上了《我们相爱吧》跟“懵智”秀恩爱,张孝全却没有参加任何真人秀和综艺节目。因为他的话太少,甚至连台湾“综艺一姐”张小燕都曾形容他是自己“主持生涯的一大打击”。张孝全表示,他不会参加真人秀,因为自己是容易让人尴尬的体质:“我不好玩,也玩不开,是个很容易尴尬的人,这也会让别人感到尴尬。自己不擅长的事情,还是算了吧。”

(责编:张丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖