浙江湖州生态账算得精:越美丽 越赚钱

人民日报记者  江南

2016年11月23日07:59  来源:人民网-《人民日报》
 

南太湖之滨的浙江湖州山水清丽,“绿水青山就是金山银山”的重要论述在这里首次提出,“美丽乡村”建设也发端于此。2014年5月,经国务院同意,湖州成为全国地级市中第一个生态文明先行示范区。

两年多来,生态文明建设先试先行,湖州在继续创造“第一”:颁布实施了全国第一部生态文明先行示范区建设的地方性法规;建立了全国地级市中第一个“绿色GDP”核算应用体系;编制了全国第一张地市级自然资源资产负债表。湖州市委书记裘东耀说,把生态理念融入经济社会建设发展的全过程,湖州“一张蓝图绘到底”。

保护环境,算清“有人破坏无人偿”的“糊涂账”

一份特殊的资产负债表,上面记录的不是企业财务数据,而是河道的水质水量变化、土地的等级类型变更、山林的面积密度变动。

最近,湖州市及所属县区率先做出了这样一份从2011年到2015年的自然资源资产实物量表。这笔不断更新的“自然资源账”,将成为市、县两级党政主要领导自然资源资产离任审计、生态环境损害责任追究的重要依据。

“所有自然资源的存量就是资产,而这些资源数量损耗、质量下降、维护和治理的代价等就构成了负债。”湖州市统计局总统计师钱中勇说。

以往损害自然资源的情形,往往是笔“有人破坏无人偿”的“糊涂账”,而现在对照自然资源资产负债表,地方发展中对自然资源的保护和利用状况一目了然,领导干部任期内生态文明建设的得失、功过也有了客观的评判依据。

率先制定并运用自然资源资产负债表,是湖州市探索可复制、可推广的生态文明建设体制机制的创新之一。今年7月,全国首部生态文明示范区地方法规——《湖州市生态文明先行示范区建设条例》正式实施。

同时,湖州市率先建立“绿色GDP”核算应用体系,并纳入市对县区的综合考核,占35%的比重;县区对以生态保护为主的乡镇实行“考绿不考工”,取消经济指标考核。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐