人民币汇率11月22日终结12连跌

业内人士称人民币暂时有望迎来休整

凌怡

2016年11月23日09:37  来源:杭州日报
 
原标题:人民币汇率昨日终结12连跌

随着美联储加息决议临近,上周人民币一路走跌。经过连续第12天交易日的下调,周二(11月22日)人民币汇率终于止跌,人民币兑美元中间价调升206基点,报6.8779,上调幅度为10月31日以来最大。

回顾人民币“12连跌”之路,起于11月9日美国总统大选落下帷幕,当日人民币汇率中间价报6.7832。到了11月11日,人民币中间价跌去230点至6.8115,突破6.8关口。14日,人民币中间价再度大幅下调176点至6.8291,逼近全球金融危机后维持近两年的6.83水平。直至11月21日,人民币中间价逼近6.9。

中航证券资深投资顾问季菲菲认为,近期的人民币汇率贬值受到内外因素共同影响。从外部看,美元指数持续强势,人民币参考一篮子货币有贬值压力。从内部看,近两年我国经济增速放缓,而近期美元指数大幅飙升,导致资本从国内市场流出,也是滋生汇率贬值压力的重要原因。

季菲菲还认为,短期来看,人民币兑美元汇率仍有继续走贬的势头,国内并没有更多利空消息进一步刺激汇率,从正常的市场波动看,“7”附近应该有比较强的阶段性支撑。也有业内人士指出,短期内人民币汇率走势仍需看美元指数动向,若美元指数在101附近出现反复,则人民币暂时有望迎来休整。

另一方面,昨日亚市盘中,美元指数跌0.1%,报101.12,结束连续十日上涨态势。

业内人士称,在连续10个交易日上涨之后,部分多头开始平仓结利,成为美元短线回调的背后推手。而近期若美国各项经济数据整体表现不佳将加剧美元的回调压力,反之将给美元的重新走升提供支撑。

随着美元震荡回落,国际汇率市场也随即应声而变。受美元回调影响,欧元昨日在触及低位1.570后开始小幅反弹,日内波动80余点。英镑兑美元周一大涨逾0.01美元,兑欧元也升至9月初来最高。但昨日亚市盘中英镑小幅下跌,继续面临1.2500的阻力,如破将进一步升向1.2550。而美元兑日元昨日也停止升势,开始回调。

据中国人民银行授权中国外汇交易中心公布的数据显示,2016年11月22日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元兑人民币6.8779元,1欧元兑人民币7.3198元,100日元兑人民币6.2151元,1港元兑人民币0.88680元,1英镑兑人民币8.5937元。

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐