按照群众意愿来(民生·民声)

王慧敏 

2016年11月25日08:17  来源:人民网-《人民日报》
 

●出台任何一项政策,都应该充分考虑到群众利益。如果忽视了群众利益,到头来只能是事与愿违!要想不做傻事,那就改进工作方法,多听听百姓呼声

上次去延安,听到过这样一则故事:

1944年的一天,毛主席紧急通知延安市委书记张汉武到他的办公室来。一见面,主席就问:“你知不知道侯家沟两个村子的妇女为什么不生娃子?”

张汉武如实回答:“不知道!”主席严肃地说:“市委书记连人民群众不生娃子的大事都不关心,算不上是人民的公仆。对于我们共产党来说,人民群众的疾苦绝非小事。”毛主席指示张汉武查明原因,并迅速解决。

张汉武经过调查,发现与当地饮水含有大量有害物质有关。在主席的亲自布置下,中央医院对饮水进行了彻底消毒并建起了防污染措施。10个月后,两个村子的人家纷纷添娃……

前不久到浙江淳安采访,听到了另一则为民解困的故事:

2003年4月的一天,时任浙江省委书记习近平同志辗转到淳安县最贫困的下姜村调研。村民姜银祥鼓足勇气提了个要求:“习书记,有件小事不知该不该说?这些年为了解决烧柴问题,山都快砍秃了。我们想建沼气,可一没资金,二没技术。”

“这个提议好!马上安排落实。资金由省财政解决。”习近平同志当即答应下来。他对随行的同志们讲:“对老百姓来说,他们身边每一件生活小事,都是实实在在的大事。正像人的身体一样,小的‘细胞’健康,大的‘肌体’才会充满生机与活力。”

几天之后,省农村能源办公室便派出专家到下姜村上门服务……

这两则故事,道出了共产党人执政为民的真谛,诠释了什么叫人民利益无小事。

用这种精神去对照时下的某些干部,我们发现:爱民情怀在有些人心中有所淡漠。他们不是扑下身子为民解困,而是高高在上地“视察”生活。

几年前,某地一座大型水利工程竣工,我去采访。工程队由于下一步没有活可干,便开始大量裁员。工人意见很大。我问工程总指挥:“这种大量裁员,是不是有欠稳妥?”这位负责人不以为然地说:“改革就要打破坛坛罐罐。”

这种口气,真令人心寒!百姓在你眼里究竟是什么?坛坛罐罐在一个高档瓷器成堆的富人家里可能算不上什么;但对一个穷家小户来说,可要靠它来维持生计的呀!

这两年“机器换人”成了热点。前不久,和一位县委书记聊天,他说去年以来,全县已通过机器换人减少18000个劳动力。

我问:“这减下来的18000个劳动力怎么安置?有通盘考虑吗?”

他一脸茫然。

机器换人,对于技术进步、提高企业生产效率、促进产业结构调整的重要意义自不待言。但是,好事要想做好,还得统筹兼顾。18000人的吃饭问题,可不是个小事情。

随着企业技术进步和资本有机构成的提高,无论是国有企业还是乡镇企业,吸纳劳动力的能力都在下降。而农村,随着机械化程度提高,又解放出大量的农民……“民以食为天,食以计为源。”对我们这样一个人口大国来说,没有什么比解决就业更重要的了。

其实,不光是拆迁,也不光是就业,出台任何一项政策,都应该充分考虑到群众利益。如果忽视了群众利益,到头来只能是事与愿违!要想不做傻事,那就改进工作方法,多听听百姓呼声,按照群众意愿来!

《 人民日报 》( 2016年11月25日 17 版)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐