六小龄童馆落户宁波市图书馆 美猴王宁波大话西游

吴晓鹏 邹洪珊 刘燕 章笑笑

2016年11月28日08:32  来源:浙江日报
 
原标题:美猴王宁波大话西游

人物名片

六小龄童,本名章金莱,1959年生于上海,祖籍浙江绍兴,中央电视台、中国电视剧制作中心演员剧团国家一级演员,浙江大学人文学院兼职教授。1976年,高中毕业后考入浙江昆剧团艺校,专攻武生。1982年,六小龄童在25集神话电视连续剧《西游记》中主演孙悟空一角,1998年在《西游记续集》中出演孙悟空。在中美合拍的3D魔幻电影《敢问路在何方》中,他将再次出演孙悟空。

11月26日、27日,宁波市图书馆、象山县图书馆、北仑区图书馆等处场场爆满,连讲堂下的台阶都坐满了人。这一切,都因为是猴王六小龄童来了,还是那套熟悉的红色中山装、红色围巾,手持金箍棒,打着招牌的姿势。为了再听一句“老孙来也”,有市民奔波300公里专程赶来听他讲座,讲座入场券更是出现一票难求的盛况。

猴王这次来参加“金秋书香行——六小龄童天一讲堂名家巡讲活动”,这是2016宁波读书周的重要活动之一。此行他还有一个重要任务:为宁波市图书馆中国传统文化馆暨六小龄童馆揭牌。

六小龄童亲手揭牌

六小龄童出身绍剧“章氏猴戏”世家,从小随父学艺,有很深的艺术造诣。他于上世纪80年代在电视剧《西游记》中扮演孙悟空,该剧不仅在国内大受欢迎,而且在美国、日本、德国、法国及东南亚各国播出后,好评如潮,六小龄童从此家喻户晓、蜚声中外。六小龄童的名字,便和一些地方联系在一起,比如吴承恩的故乡江苏淮安,有4000多平方米的美猴王世家艺术馆,那时候他父亲六龄童还健在,捐了一些艺术品;2012年,上海奉贤区建起六小龄童艺术馆,另外还有云南大学图书馆、吴承恩中学馆等。

而现在,浙江也有了“六小龄童馆”。它设立在宁波市图书馆二楼地方文献阅览室,美猴王为它亲手揭牌。这是国内首个以名人名字命名的主题图书馆,将成为中华优秀传统文化传播基地。这是宁波市图书馆继设立天一音乐馆、南塘人文地理馆之后打造的又一个以弘扬传统文化为己任的主题馆。

为丰富馆藏,这次六小龄童带来了《王阳明全集》《古文观止》《世界通史》等百余套经典书籍,还有一些与《西游记》相关的珍贵照片、刚刚从吉隆坡带回来的翻译成马来西亚文的《西游记》,继续传承“西游文化”和传递拼搏进取、不屈不挠、永不言败、乐观向上的美猴王精神。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐