多批次进口餐具检出重金属超标

海淘餐具一定要擦亮眼睛

金锦长 钱关键

2016年11月28日09:29  来源:钱江晚报
 
原标题:多批次进口餐具 检出重金属超标

前几天,金华市民小李致电记者,他从德国海淘了一套不锈钢擀面、洗碗餐具,但机器杆子质量有问题,申请售后维修却麻烦又繁琐。

小李说,他最后找了这个餐具的国内代理商,申请售后,但更换配件的价格却比在国内购买的原产品的价格要高一倍,还需要额外的服务费,比较难办。

很多市民热衷于海淘,但记者从金华检验检疫局获悉,近日多批次进口餐具在我国入境时被检出重金属严重超标。其中一批次从捷克进口的不锈钢锅铲,检出铬元素溶出量超标7.5倍;而8900件从韩国进口的餐厨具,检出75%重金属铬和蒸发残渣超标。专家分析指出,重金属溶出量超标的主要原因,可能是使用不合格的原材料或制造工艺不完善导致,或者进口商忽略了产地国和中国国家标准之间的差异。

金华检验检疫局提醒,购买进口餐具时应提高警惕性。一是购买陶瓷餐具一定要选择正规的市场;二注意看餐具的成色,用手触摸餐具表面,看内壁是否光洁;三是闻闻是否有异味;四是不要购买颜色过于鲜艳的陶瓷餐具,通常颜色越鲜艳,重金属就越容易超标;五是应购买原料、工艺控制比较严格的釉中彩、釉下彩餐具;六是餐具使用前用沸水煮或用食醋浸泡,以溶解有毒物质。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐