嘉兴秀洲:多措并举淘汰改造燃煤小锅炉

丁珩

2016年11月28日08:34  来源:嘉兴日报
 
原标题:多措并举淘汰改造燃煤小锅炉

嘉兴市秀洲区燃煤小锅炉淘汰改造步伐不断加快。日前,记者从秀洲区治气办、区环保局等部门获悉,今年初以来,全区已淘汰改造小锅炉334台,完成市定任务,该项工作走在全市前列。

这几天,张明经纬厂正在抓紧生产手头的订单。这家位于王江泾镇民主村的企业,原先一直使用每小时一蒸吨的卧式燃煤锅炉为浆料烘干工艺环节供热,而现在,该企业改用了燃气锅炉。

“空气变好了,不像过去家家烧煤,烟囱里冒出来的都是黑烟。”张明说,这次新建的天然气锅炉是全自动的,运行更加稳定,产品质量更有保障,环境污染也减少了。

针对拖浆行业燃煤小锅炉(土炉)烟尘对区域空气环境污染重的实际以及其“低小散”的特点,今年,秀洲区以问题为导向,本着“哪项环境污染问题突出,就整治哪项”的原则,自加压力,对拖浆行业燃煤小锅炉(土炉)开展集中专项整治,累计淘汰小锅炉(土炉)230台。通过专项整治,预计每天减少使用标煤230吨,有效改善北部区域空气质量。

根据不同区域、特点的拖浆行业燃煤小锅炉,区环保部门科学研判,攻坚克难,并制定了拖浆行业燃煤小锅炉(土炉)专项整治补助办法,对主动关停淘汰的生产设备给予评估价30%的补助,对工作成效明显的行政村给予2000元/台的淘汰奖励。同时,加快其他行业燃煤小锅炉淘汰补助资金的兑现,目前已发放补助资金691.4万元,涉及燃煤小锅炉133台、260蒸吨。

除了在蒸汽和天然气管网覆盖区外的重点集聚区域开展专项整治外,秀洲区对能实现集中供热的工业园区(产业集聚区),加快中温中压蒸汽管网建设,加快集中供热,以能源替代推进燃煤小锅炉淘汰改造。

截至目前,新嘉爱斯蒸汽管网建设王江泾段已完成施工,油车港段正在抓紧建设。同时,科学规划并协调推进天然气管网建设,已累计建成天然气主干管网245公里,天然气年供应量约7000万立方米。

为巩固燃煤小锅炉淘汰改造的成效,秀洲区治气办联合区发改等部门加强对燃煤小锅炉淘汰改造工作督查,并对涉及空气污染、群众举报的,实施责任部门联动,开展执法检查。各责任主体也主动上门,加强宣传,明确淘汰改造时限。今年初以来,秀洲区已开展工作督查7次。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐