全球创作者论坛召开

2016年11月29日08:15  来源:人民网-《人民日报》
 

人民网北京11月28日电 (记者周飞亚)“全球创作者论坛”28日在北京举办,论坛期间“亚太音乐创作者联盟”同时成立。论坛由国际作者和作曲者协会联合会、中国知识产权法学研究会联合主办,各国音乐、影视、美术等领域的艺术家,各国著作权集体管理组织代表,境外著作权认证机构代表等与会。

论坛围绕网络服务与价值链、集体管理当前所面临的挑战、亚太地区音乐创作者对版权保护的诉求、视听作品的二次获酬、艺术家的追续权等几个议题进行了探讨。中国的集体管理组织从无到有,版税收入从零到2015年的数亿之多,但迄今尚未覆盖视听作品的导演编剧、美术作品作者等群体。目前,影视作品编剧和导演的版税收入,编剧和导演正在全球范围内争取自己的二次获酬权。

同样备受关注的还有追续权。追续权是指在其作品由拍卖行或画廊转售且超过某个价格时,需要向艺术家支付一定比例的版税。有了追续权,艺术家及其家人才能从作品的升值中获益。论坛结束之后,全球集体管理组织代表将组团访问全国人大,就创作者权益保护、版权立法等进行交流。

《 人民日报 》( 2016年11月29日 12 版)

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐