过去房子盖得密,白天还要亮灯,浙江嵊州城中村改造后——

阳光照进我的家

江南、马秋瑾

2016年11月29日08:08  来源:人民网-《人民日报》
 

11月26日,周末,微雨。但在浙江嵊州城中村改造指挥部,工作人员仍在加班,协调城改工作。

嵊州从2014年开始试点城中村改造,今年全面铺开,目前已完成城中村拆改面积100多万平方米,为城市核心区拆出了3000多亩“黄金地”。今年9月,嵊州启动了新一轮改造,计划在今年底前完成8个区块、86万平方米的城中村改造。

为啥要拆改?乱!

“有多乱呢?乱搭乱建、乱堆乱放、乱种乱养、乱贴乱挂。”嵊州市城南管委会(三江街道)主任黄柏才说,绝大多数城中村的基础设施都很差,比如道路没有硬化,雨污处理系统不完善,甚至还有露天粪坑。更大的安全隐患在于严重的私搭乱建,许多住户用空心砖在原有基础上任意加高加宽,挤占了道路,最窄的地方只有1.5米宽,消防车和救护车都进不去。

在下南田村村民丁国忠看来,拆改很有必要。“以前在村里住,房子盖得很密集,连太阳都晒不到,白天还要亮灯。”拿着拆改后的补偿款,他不仅买了新的商品房,手头还有一大笔储蓄。金钧祥是谢慕社区拆迁户,他用拆迁补偿款和存款,在玉兰花园买了一套130多平方米的住房,还买了60多平方米的商业用房,每年有5万多元的租金收入。

嵊州市委书记孙哲君说:“做城中村改造工作,本质上是群众工作。”如何让老百姓满意?嵊州设定了“三硬一平”。

比例“硬”。区域内的签约率必须达到90%以上才能实质性启动。全市上下部门联动,派出了100多个工作小组,进村入户开展群众动员工作。据嵊州城南新区管委会建设管理局局长周方均介绍,工作小组不仅要做好政策宣传、群众发动,还要站在拆迁户的角度对照政策帮助“算账”,甚至还要调解因补偿金而引发的各类家庭内部矛盾,当好“老娘舅”。

监督“硬”。指挥部把事后审计前移为事中审核,规定城中村改造涉及企业拆迁100%必审,涉及农户拆迁10%抽样审核,还成立了确权联审小组,对每一户人家、每一处房屋的补偿安置方案进行集体联审,杜绝暗箱操作和处理不公。

资金保障也得“硬”,同时最大程度保证公平。“最好的政策是公平公正,最好的工作是‘一碗水端平’。”嵊州市副市长董友庆说,“在政策处理过程中,谁也没有定政策、开口子的权力,谁也没有一分钱的讨价还价的余地。”

城中村改造不但让居民有了更多获得感,也给村、社区的集体经济带来了更大收益。谢慕社区党支部书记金耀华说,重建起来的集体用房,增值可达5倍以上。同时,超市、新学校、新医院等近在咫尺,居民生活质量显著提高。

目前,嵊州正在拆除后的桥南区域建设实验小学、中心幼儿园,将有效缓解城南新区优质教育资源不足的问题。同时,浙大一院嵊州分院已建成投用,文化综合大厦、博物馆、档案馆、规划展示馆、沿江休闲带等项目正在建设中。

《 人民日报 》( 2016年11月29日 16 版)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐