候鸟如约至 浙江开展冬季水鸟调查

江南、俞肖剑摄影报道

2016年11月30日07:59  来源:人民网-人民日报
 
原标题:候鸟如约至

斑嘴鸭

图①:棕背伯劳。

图②:苍鹭。

图③:黑翅长脚鹬。

安吉赋石水库观测到中华秋沙鸭18只,玉环漩门湾湿地琵鹭14只……这是近日在浙江进行的秋季迁徙水鸟同步调查发现的。此次调查共记录到浙江沿海和内陆迁徙水鸟100余种。

虽然还未到水鸟数量最大的时候,但候鸟的“先头部队”已如约而至。如国家一级保护鸟类黑鹳、白头鹤、中华秋沙鸭,国家二级保护鸟类灰鹤、黑脸琵鹭、白琵鹭、鸳鸯、白额雁,全球珍稀鸟类黑嘴鸥等,已陆续飞临。

据介绍,水鸟主要以鸻鹬类、雁鸭类、鹳鹭类、鸥类为主,其中杭州湾庵东湿地数量最大,其次是台州玉环漩门湾湿地、台州金清湿地。候鸟的“大部队”将在12月到明年1月陆续飞临过境、停歇或越冬。

据了解,本次调查是继2016年1月全国冬季水鸟调查后的又一次全国性水鸟同步调查。按照国家林业局统一部署,根据历史观测数据,浙江省此次筛选出31处调查区块,每个调查区块布设多个观测分区,每个观测分区又分为若干调查点,做到沿海湿地全覆盖,内陆地区像千鸟湖、钱塘江沿线、衢州乌溪江等大型水体全覆盖。

《 人民日报 》( 2016年11月30日 14 版)

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐