浙江浦江:用标准助推水晶行业转型升级

盛游

2016年11月30日10:55  来源:金华日报
 
原标题:用标准助推水晶行业转型升级

浙江浦江县的水晶行业整治可谓大刀阔斧,从2.2万家各式工厂、家庭作坊浓缩至目前4个水晶产业集聚区560家水晶规上企业,不仅数量上从精,质量上更是从优。回首浦江水晶行业整治,质量始终如一面筛网,助推其形成企业重组规模化、装备提升现代化、园区生产清洁化、循环经济再生化的新格局。

标准化战略助推转型升级

今年年初,为落实省委省政府关于浦江水晶行业发展的指导意见,进一步推动水晶产业转型升级,浦江县委召开专题研究会,把水晶产业转型升级提到了“浦江当前一号工程”的位置上来。品牌响亮、品质精良是最终目的,要实现机械装备、原材料、产品、品牌、管理、企业规模等“六个提升”,标准是硬杠杠。

近年来,浦江县市场监管局引导水晶产业全面实施标准化战略,积极探索具有浦江特色的标准化建设路径,累计制订了1个国家标准、1个行业标准、10个联盟标准,初步形成了覆盖原材料、工艺过程、加工机械、管理和产品标准的全产业链标准体系。通过实施水晶集聚园区综合标准化省级试点项目,充分发挥“标准化+”在推进“五水共治”、产业转型、创新发展、增强市场竞争力等方面的催化效应,标准逐渐成为产业转型的先导以及对产品质量安全、技术性能、资源能源消耗、污染排放的硬性约束,助力水晶产业治理、生产方式转变。

依托先进产品标准,浦江成功引领水晶加工企业加快质量提升和技术创新的步伐,使其产品满足消费者、企业不断升级的消费需求。目前,东洲水晶已在多国设立代理商,并为普拉达、LV等奢侈品品牌提供水晶装饰品;亚华水钻通过“院企合作”,成功研制国际领先的高品质人造宝石新材料;星碧水晶将工艺拓展至琉璃工艺品,售价可达数十万元一件。

在“绿水青山就是金山银山”发展理念下,浦江坚持走“标准化+节能减排”道路。如浦江正宝水晶饰品有限公司,借产业集聚入园的机会,该公司淘汰了原先全部落后设备,投入资金1000余万元引进30台1050吨全自动滚筒式冠铭无人机生产加工水晶产品,人员减少40%,企业生产效率提高了4倍,实现了设备提升和机器换人,预计年值可达2000万元以上,税收200万元以上。

如浦江东洲水晶有限公司,在污染治理方面该公司打造了一套废水循环利用系统,将车间生产废水通过管网收集引流至蓄水池、沉淀池中,经“中水回用”标准处理后,乳白色废液将分离出清澈可鉴的净水,能够再次引流回车间生产线,避免对环境造成污染,基本实现“零排放”。据了解,该县最大的中部水晶集聚园区目前日处理污水能力为1.2万吨,实现“中水回用”的废水达到了85%以上。

推出水晶产业发展十举措

在标准化战略基础上,浦江县市场监管局还推出了10项举措,通过全力开展品牌培育、升级检验检测平台、打造浦江水晶发展指数等助力水晶行业提质增效发展。

走进浦江县质量技术监督检测中心,水晶、挂锁、绗缝三大传统行业质量检测平台齐聚一堂,其中省级水晶检测检验中心建设正在积极推进中,并计划将其升格为国家级水晶检测检验中心。检测检验中心相关负责人杜威说,在此检测的水晶产品有定期抽检的,有企业委托检测的,也有消费客户送上门的,检测项目可包括水晶产品的外观、加工性能、物理性质、有害物质等,十分齐全。

“依托该中心检测检定、标准制修订、认证咨询等技术优势,我们正建立面向设计开发、生产制造、售后服务全过程的质量检测认证服务体系,为水晶企业优势产品、战略新兴产品、水晶新材、高端装备的开发、研制提供检测服务,并通过检测指标分析,帮助企业淘汰落后产能,改进加工工艺,探索产品升级,为全面推进水晶产品质量提供技术支撑。”杜威说。

据了解,浦江县市场监管局建立了水晶企业动态培育样本和监测体系,实行动态跟踪,并编制“浦江·中国水晶产业指数”,每半年发布一次。“今年10月,我们对外发布了首期‘浦江·中国水晶产业指数’,该指数包括水晶产品价格指数、水晶原材料价格指数和水晶产业景气指数,实时呈现了浦江水晶产业的发展动态和规律,为水晶生产、销售、消费及政府决策提供长期数据资料,有助于提升浦江水晶产业信息化管理水平。”该县市场监管局相关负责人说。

同时,在各大水晶集聚区内,该县市场监管局建立了品牌培育库,制定品牌发展规划,专人定点跟踪培育,当好“培育员”实现“全方位”服务。“我们通过鼓励水晶企业注册商标、规范水晶国际品牌贴牌加工等举措来打造具有国际影响力的品牌。”该负责人说,今年5月起,浦江开始研制浦江工艺水晶的“浙江制造”标准,其主要技术指标锁定“国内一流、国际先进”,将从根本上改变消费者和企业用户对“浦江水晶”低质的印象,努力让“浦江水晶”成为“浙江制造”的一张金名片。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐