华石红枫以“红枫”为媒致富浙江嵊州新农村

2016年12月05日16:27  来源:人民网浙江频道
 

随着一批批赏红枫的游客慕名来到浙江省嵊州市长乐镇,在全国多地受到游客和专家热捧的华石红枫林,已成为当下华东地区热门的赏枫胜地之一。

华石红枫林占地5000余亩,道路沿途遍种枫树,秋风起时,枫叶渐次由金黄转为火红,这已成为嵊州难得一见的美景。由于目前尚未霜冻,枫叶红、黄、绿交织一起,而园林道路上早已是落叶缤纷,松软的枫叶给古道铺就了“五彩地毯”。徜徉在热情似火的红枫林里,欣赏着十余年时间精心培育的红枫带来的北美风情,“这样的浪漫感觉是其他赏枫园林所没有的。”正在拍摄婚照的准新娘俞女士说。

随着这批颜色纯正的加拿大红枫受到热捧,它们的种植商华石红枫科技有限公司更是受到了广泛关注。华石红枫科技有限公司总经理王利明介绍,华石红枫俗称美国红枫,也称之为加拿大红枫,原产美国东海岸。生长较快,成年树高12-18米,冠幅12米,能适应多种范围的土壤类型生长。因其秋季色彩夺目,树冠整洁,被广泛应用于公园、小区、街道栽植,既可以园林造景又可以做行道树,深受人们的喜爱,是近几年引进的美化、绿化城市园林的理想珍稀树种之一。

“华石红枫之所以能保持加拿大红枫品质如一的红色,离不开植物组织培养技术的攻坚。”早在2003年,有意回家乡嵊州创业的王利明经过多年的研究,终于筛选出了适合国内生长的彩叶乔木树种。更重要的是,王利明采用了植物组织培养技术,保证了华石红枫与加拿大红枫的母本一体性。他表示,种子的播种繁殖方式因为遗传基因的多样性导致红叶表达基因的不纯,红叶效果无法令人满意。通过对优良品种的筛选,得到了红叶效果能够另人满意的园艺品种,如夕阳红枫、十月光辉、红珠宝、红酒佳人、秋火焰等。

“扩繁和工厂化的生长,保证了每棵树苗颜色的纯正,同时经过实验室培养的树苗成材率较高。”据了解,野外生长的普通红枫长到50-100厘米的树苗大约需要一年时间,但经过培养剂脱毒处理的树苗,由于只需要3个月时间的培养剂培育和3个月时间的野外大棚培育,半年就可以长成树苗销售,有效成活率超过90%,大大提高了农户种植效率,目前华石红枫已经远销全国所有省份。

华石红枫在全国各地受到的热捧,也使得长乐镇的知名度和美誉度得到了不断提升,而村民也随之直接得到了实惠。长乐镇山口村村书记郑夏军说,“自2003年以来,山口村村民便跟着王利明一起种植起了华石红枫,现在红枫生意是越做越红火,如今山口村每年因为种植华石红枫增收3000多万元,最多的农户一年销售额超过500万,目前长乐镇跟随王利明种植华石红枫的农户有一千多户,华石红枫科技有限公司直接吸收的当地就业人员就接近200人,真正实现了藏富于民。”

郑夏军说,今后,山口村还会依托华石红枫林发展旅游业,加强旅游设施建设,通过举办红枫节、修建旅游环线、和农家乐特色将该村打造成集观光、休闲、旅游于一体的旅游胜地。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐