浙江龙游整县制推进生态循环农业试点

城乡共享“绿色福利”

人民日报记者 方敏

2016年12月06日08:15  来源:人民网-《人民日报》
 

蓝天白云相映成趣,群山翠竹花木清香……趁着冬日的凉意,浙江龙游县大街乡贺田村64岁的村支书劳光荣将黑黄两种颜色的垃圾袋分发给各家各户,“以前村民随意往河里倒垃圾,河水脏的连拖把都没法洗……”望着门口的潼溪,他不禁感慨:“如今护水观念深入人心,垃圾实施‘源头分类,减量处理’,垃圾有了编号,就像办了身份证,不仅可追溯,还可再利用……”

贺田村的蜕变只是龙游全面推进“五水共治”的一个缩影,精心唤回的绿色环境正成为城乡群众共享的“绿色福利”。

连片美景 共享旅游增收

在横山镇腰塘边村,小小一枝荷花带动了3000多农户从事相关产业。“镇里为每亩荷花免费提供120根白莲种藕,还有补贴。”腰塘边村村民陈永斌从事荷叶茶和鲜莲蓬营销,年纯收入超24万元。

横山镇现有6000余亩荷田,十里观荷长廊增添了一道亮丽景观。天池村以荷之名,做足文章,村口最大的莲池内铺就赏荷道和观荷台,消失于历史的白莲桥重新复原,在百亩荷田中搭起“莲心舞台”,采摘莲蓬、尝莲子酒、品荷花宴已成当地休闲旅游的新模式。“风景迷人的田园风光,横空而过的电线总觉美中不足,”横山镇农家乐老板张彩云说,“如今,原本立于天池村800多亩连片荷塘中的电力杆线不见了,电杆全部实现地埋改造,告别空中‘蜘蛛网’时代。”近年来,龙游县供电公司创新服务模式,采用“美丽施工”理念,把电网改造与“美丽乡村”建设相结合,规划适度超前,力求美观与实用相统一,优化村容村貌,使电力配套设施与“美丽乡村”村貌相得益彰。

产业富民 绽放转型异彩

龙游县治水办副主任金敏军表示,横山镇借治水谋转型,引导农户扩大荷花种植面积,带动村庄周边10余户农家乐,每周接待游客近5000人。昔日养猪重镇向“美丽产业”华丽转型,“还是因为生态环境变好了。”

为加快推进农业转型升级,龙游县以“五水共治”为抓手,坚守“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以省整县制推进生态循环农业试点县为平台,坚持走“农牧结合、种养平衡”之路,全力打造生态循环富民产业。

《 人民日报 》( 2016年12月06日 06 版)

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐