北京探索初中开放性科学实践活动课程,涵盖自然与环境等领域千余个项目

科学自助餐,学生怎么吃得欢(走转改·一线调查)

张烁

2016年12月06日08:48  来源:人民网-《人民日报》
 

核心阅读

“指纹识别探秘”“无土栽培的自动供液系统”……北京市初一、初二学生的“开放性科学实践活动”课程,丰富多彩的内容极大地调动着学生的参与热情。这门课程转眼间已开设一年多:学生上网自主选课,每学期5次课,每次2小时,完成次数和质量计入中考总分。其授课内容有哪些?学生喜欢选什么课?授课老师来自哪儿?记者实地走访,请看一线调查。

从“需求侧的拉动”转向“供给侧的推动”

把“以学生为本”落到实处,让每个孩子的个性得到张扬;上什么课,学生自己做主

北京市丰台区开放性科学实践活动“数字密码锁”课堂上,孩子们全神贯注。课桌上,摆着插头比头发丝粗不了多少的二极管、三极管、蜂鸣器、电阻和花花绿绿的导线。

“我早上10点就出门了,为了赶下午2点的课,来回路上得四五个小时。”来自密云五中初二年级的刘海蓬说,“不觉得辛苦,我早就想上这样的课了!”

为什么开设“开放性科学实践活动”课?北京市教委副主任、新闻发言人李奕表示,“随着教育改革步入深水区,教育资源供给需要更加多元化。开放性科学实践活动的设计思路就是整合广义的教育资源,为学生提供更加精确的学习服务。”把“以学生为本”落到实处,让每个孩子的个性得到张扬。“要实现教育改革从‘需求侧的拉动’到‘供给侧的推动’的根本转变。”李奕说。

在这个改革项目中,学生不是被动接受知识的“被教育者”,而是以“主人”自居的“消费者”。北京市的开放性科学实践活动,一反“千人一课”“千课一面”的传统模式,旨在将这种“消费者观”落到实处。截至目前,活动共提供涵盖自然与环境、电子与控制、健康与安全等多个领域的1000余个项目。

“指纹识别探秘”“水火烫伤紫草膏”……学生上网自主选课,每学期5次课,每次2小时。授课老师则来自各大高校、科研院所、企业和社会团体等。所有项目都是学生自主选择,喜欢什么、上什么课乃至淘汰什么课,都由学生自主选课的“上座率”决定。

“选课和上课都是我自己做主的,老师和爸爸妈妈都没插手。我喜欢什么就选什么。”西城区宣武外国语实验学校初二学生张羽说。在采访中,学生们往往这样回答。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐