浙江文艺工作者学习贯彻习总书记在文联十大、作协九大开幕式上重要讲话精神

2016年12月06日21:34  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州12月6日电 (王丽玮)今天下午,学习贯彻习近平总书记在中国文联第十次、中国作协第九次全国代表大会开幕式上重要讲话精神座谈会在杭州召开。书法家陈振濂、作家麦家等浙江文艺工作者纷纷就学习讲话精神谈了自己的感想心得。

中国文联副主席、省文联主席许江认为,习近平总书记在中国文联第十次、中国作协第九次全国代表大会开幕式上重要讲话是昂扬精神、鼓舞斗志的正气书,是有深度、有分量、有高度的自信书,是洋溢着殷切期望的责任书,全面阐述了以人民中心的文艺思想,既是历史性的文艺理论文件,又是纲领性的建设行动指南。

中国书协副主席陈振濂从书法创作角度谈了如何实践“以人民为中心”的创作思想。他认为,“以人民为中心”就是在书法创作里,有对人民和这个时代的表达和表述。比如将浙江近年来实施的“五水共治”等纳入日常书写等。

中国作协主席团委员麦家谈到,作家要想写出好作品,必须从喧嚣的生活中退出,从个人生动的欲望中退出,从浮华的虚荣中退出,退到个人灵魂深处。只有这样,才能进到民族灵魂深处,摸到祖先的心跳,才可能写出有我们民族筋骨、祖先体温的内容。

浙江交响乐团团长陈西泠在学习习总书记重要讲话精神后感到,对于交响乐这样一个艺术的舶来品,文化自信尤为重要。中国的交响乐团不能仅仅满足于演奏了多少部西方经典交响乐作品,应该在师人所长的同时,努力创建有鲜明中国特征的中国交响乐。

此外,浙江省舞蹈家协会主席崔巍、网络作家李虎(天蚕土豆)、基层文联代表严日旺等纷纷就学习贯彻习总书记重要讲话精神谈了自己的感受。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐