浙江东阳本土“禹东”大米获金奖

唐旭昱

2016年12月07日10:59  来源:金华日报
 
原标题:东阳本土“禹东”大米获金奖

“这是我家的米第一次拿出去评比,没想到就捧了个金奖回来。”昨日(12月6日)上午,浙江东阳横店镇南上湖粮食专业合作社,“粮二代”吕键微挠着脑袋笑笑说,“有了权威的认可,接下来对种植更有信心了。”

在今年的浙江农业博览会上,横店镇南上湖粮食专业合作社生产的“禹东”牌大米被评为“2016浙江好稻米”金奖产品以及2016浙江农业博览会优质产品金奖,这也是东阳唯一获奖的大米。

一过专家“品质”关

二过市民“品尝”关

“禹东”大米的品种是优质籼粳杂交稻甬优15,一年种一季,做出来的米饭颗粒饱满、口感软糯,有一股甜香。

此次,是“禹东”大米第一次真正意义上的“走出去”。“先是东阳申报到金华,再从金华到省里,好像最初有100多家参评。”吕键微介绍道,“之后省里检测安全指标,是否达到无公害标准,淘汰了一批。”

11月25日,“2016浙江好稻米”金奖产品品鉴暨“最好吃稻米”评选活动在新农都中心展区举办。全省57家稻米生产主体参评,经农业部稻米及制品质检中心对样品品质和口感等多个项目评分,并经专家组综合评定,共评选出“禹东大米”等金奖产品10个、“开化大米”等优质奖产品20个。

“当天场馆里都弥漫着浓郁的稻米清香。”吕键微说,和以往稻米评选不同,此次还有100名随机挑选的市民评委,每人拿一只小碗、一个小勺和一只乒乓球,依次排队品尝。品尝后,每位评委将乒乓球投给自己觉得最好吃的那锅大米。“禹东”大米在大众评选中,也获得了很高的支持率。

其实,早在2009年,宁波那边刚推出甬优15这个新品种时,吕键微的父亲吕忠福就开始试种。“一开始也是有点误打误撞,因为听说甬优15的产量不错,所以就买了些。后来把大米拿到市场上售卖,反响竟然不错。”吕键微说,“因为适合本地口感,逐渐就将甬优15变成了合作社的主打品种。”

152天养成“好稻米”

让东阳人吃到本土优质米

吕键微是一名90后,作为“粮二代”,他在关注“怎么种”的同时,更关注“怎么卖”,“想打开市场,就得提高知名度,2012年,我为自家稻米注册了‘禹东’商标。”

甬优15,5月中旬播种,10月中旬收割,吕键微说:“具体点,经历152天成熟、收获。”

甬优15和其他品种的水稻相比,对环境、土壤和气候其实并没有特殊要求。“就是甬优15的稻秆高一点,容易倒伏,所以在大雨大风天气要特别注意。”吕键微告诉记者,耕田、插秧,第一次施肥的肥料控制在40公斤一亩,两个月后如果稻子偏黄,就再增加15~20公斤肥料,通常情况下,只打一次药。

如果说种植环节从根本上决定了大米品质,那么生产加工环节则要确保品质不走样。

以前,大米都是用小型大米加工设备加工的,而今年农场里多了一套高新稻米加工全套流水线,不仅实现了大米生产加工全自动化,而且筛选精度更高,大大提升了大米的品质。

“禹东”大米吸引了横店、南马、湖溪、千祥、马宅等地种粮大户的加入,并于2014年成立了横禾粮食专业合作社联合社。种植规模从最初的1000多亩扩大到如今的10000多亩。物美价廉,“禹东”大米在东阳的农贸市场热销,也成了部分单位和学校的大米首选。相较去年,今年销售额翻了一番。

吕键微表示,目前自己还在做一个新品牌“八面禹东”(横店有座八面山),区别于“禹东”大米面向普通受众,“八面禹东”是走高端精品路线,小包装,小范围种植,不追求产量,“对于自家大米,一直以来我的定位都是面向东阳,让东阳人吃到本土的优质大米”。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐