湖州115万亩晚稻进入大面积收割期

记者 胡世明

2016年12月07日15:39  来源:湖州在线
 
原标题:【原创】湖州115万亩晚稻进入大面积收割期

bjzx161289

这些天,暖阳相伴,阳光回归,记者近日从湖州市农业部门获悉,全市不少地方抢抓晴天全面开镰收割晚稻。据统计,截至目前,全市115万亩晚稻,已收割81万亩,占比为70%。

在吴兴区八里店南片的粮食生产功能区,记者看到,满目是金灿灿的稻谷,秋风吹过,缕缕稻香扑鼻, 8台大型收割机在田间穿梭。随着收割机笔直地前进作业,一粒粒金黄色的稻谷进入运输车上,运输车再将刚收割的稻谷运至尹家圩粮油植保农机专业合作社粮食烘干中心烘干(见图记者 江云开 摄)。

记者从市农业局获悉,今年晚稻种植面积115万亩,比去年略有下降。由于晚稻生长期间受阴雨、低温、寡照等天气影响,整个晚稻收割时间较往年推迟10天左右。 10月以来,我市出现历史罕见的阴雨寡照天气,日照少、雨日多、雨量大,致使晚稻灌浆期拉长,成熟期推迟。

由于气温高湿度大,各类作物病虫害多发,发生程度重,危害期加长,对晚稻生长较为不利。不过,全市各级植保部门做到早发现、早预防,及时掌握病害发生动态,从源头上有效防治病害。同时,各级农业部门积极推广优良新品种和水稻集约化育苗新技术,不仅节约了成本,也有效避免了病害的发生。

围绕秋收冬种农机作业需求,各级农机管理部门和农机生产企业,组织技术人员深入田间地头,为农户提供技术指导,保障生产安全、监督作业质量,及时解决秋收冬种作业中出现的问题,为农户们排忧解难。据统计,今年全市新增农机具6452台套,新增联合收割机125台套、粮食烘干机60台套、动力机械435台套、批次烘干能力达到890吨,一大批新型农机驰骋在湖州的田畴沃野。

据气象部门预测,接下来,我市以晴到多云天气为主,光照充足,适宜秋收冬种等农事活动。农技人员提醒广大农户,需抓住有利天气及时收晒已成熟晚稻,并做好通风、晾晒、储藏工作,做到颗粒归仓,确保丰产丰收。同时,做好油菜栽播和大小麦播种,加强苗期管理,提升长势;早播栽的油菜、大小麦田块,杂草开始滋生,要选择对口除草剂,及早喷施。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐