人民网>>浙江频道>>娱乐

华语影坛武侠片跌入谷底,如今少有人拍也少有人看

江湖已杳远,武侠亦凋零

袁云儿

2016年12月07日07:55    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:江湖已杳远,武侠亦凋零

上映5天总票房才6200万元,豆瓣网上评分仅5.6分,尔冬升新版《三少爷的剑》在武侠迷的翘首期待中上映,本以为能让影迷一饱眼福,没想到票房、口碑均遭惨败。谁还记得上一部叫好又叫座的武侠片是什么时候公映的?近两年来,拍武侠片的导演越来越少,上映的也都是辜负观众的烂片。曾经在华语影坛里独树一帜的武侠片,如今正以无可奈何的姿态迅速凋零,那些仗剑天涯的江湖儿女,也离我们越来越远了。

定律

武侠新作逃不开烂片宿命

“现在哪还有人看武侠小说啊,都喜欢看网络小说,看着带劲。”同事不经意间的一句话,让武侠迷“北岸花园”感受到了深深孤独。不论是武侠小说、武侠电视剧还是武侠片,走下坡路是一个不争的事实,也是他作为一个武侠迷不愿说出的痛。

“看以前的武侠片、武侠剧,感觉还是经典。但现在的各种豪华新片呢?看完了,只会让人觉得插曲还不错,把歌下载下来,也就这样了。”“北岸花园”经历的“武侠荒”,也是每一个武侠迷正在经历的。

从2014年到现在,国内较受关注的几部武侠大片,基本摆脱不了烂片的宿命。2014年黄晓明、范冰冰主演的《白发魔女传之明月天国》,尴尬做作的感情戏让观众频频笑场;今年2月上映的《卧虎藏龙:青冥宝剑》,除了片名和李安那部一样,剩下的全是老套无趣的情节,演员甚至全程英语对白,只靠后期配音;《三少爷的剑》中,剑神谢晓峰毫无魅力可言,全程挣扎在狗血“三角恋”里……从豆瓣评分上看,这些武侠大片全都不及格。

从影片数量上看,武侠片也失去了投资人和导演的青睐,逐渐沦为少有人拍的冷门类型。据时光网统计,从2014年至2016年,标签为“武侠”的电影一共只有8部,其中5部的票房都少于1000万元,票房最好的《卧虎藏龙:青冥宝剑》,最终也只有2.56亿元。再看电影局今年11月中旬公示的全国电影剧本备案立项通知,在即将投拍的74部故事片中,武侠片只有一部《刺局》。这意味着,以后观众能看到的武侠片越来越少。

下一页
(责编:赵倩、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖