山货走出去 资本引进来

浙江安吉农村公路激活美丽资源

沈洁

2016年12月08日08:02  来源:浙江日报
 
原标题:安吉农村公路激活美丽资源

初冬,浙江省安吉县灵峰街道目莲坞自然村依旧热闹。游客们争相“进入”农房外墙上的3D画中合影,村民们聚在一起讨论把自家房子改造成民宿的事。目莲坞曾经是灵峰山坳里一个无人问津的小村落,去年灵峰隧道贯通,把目莲坞纳入了全县交通网络,这里便成了城里人自驾游的热门目的地。

目莲坞的变化正是源于安吉“四好农村路”建设。“近年来,安吉县牢记习近平总书记的嘱托,始终坚持生态立县战略不动摇,结合美丽乡村建设,建好、管好、养好、运营好农村公路,为践行‘绿水青山就是金山银山’理念奠定了重要基础。”安吉县领导说。

安吉多山,在美丽乡村建设中,该县将中心村必须通等级公路和公交作为美丽乡村创建申报的硬性条件,并同步启动了农村联网公路建设。截至目前,安吉共建成农村公路1942.6公里,累计建成农村联网公路725公里,全县所有自然村都通上了等级公路。四通八达的农村公路让安吉的白茶、山货走了出去,把游客和商业资本引了进来,有效盘活了美丽乡村的生态资源,促进了农民增收。目前,安吉所有乡镇年财政收入均突破千万元,消灭了经济薄弱村。

天荒坪镇余村,掩映在青山绿水间的楼房错落有致,村中心大道上时不时穿梭着来自杭州和上海的旅游大巴。春林山庄老板潘春林忙着给游客办理入住手续,他说:“余村的旅游业之所以能办得风生水起,除了得益于关停矿山后恢复的生态环境,村前这条连接205省道青临线的农村公路功不可没。”这条山路,串联起了余村、“大年初一”风景小镇、天下银坑、江南天池以及藏龙百瀑等众多景点,不少游客感慨,这条道路本身便是一景。

农村公路让安吉的美丽触手可及,带动了生态旅游业的迅猛发展。今年1月至10月,安吉共接待国内外游客1606万人次,旅游总收入199.93亿元,同比分别增长24.9%和32.3%。眼下,安吉正在大力实施旅游交通环线提升改造工程,通过连接12个乡镇(街道)和62个行政村,已形成总长190公里的道路景观。投资者纷纷看好安吉,落户安吉的“大好高”项目接连不断。凯蒂猫天使乐园等61个与旅游相关的项目已在安吉建成或落户。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐