湖州:19家省级放心农贸市场通过现场验收

张慧莲

2016年12月08日09:18  来源:湖州日报
 
原标题:19家省级放心农贸市场通过现场验收

记者从昨天(12月7日)举行的2016年度湖州市省级放心农贸市场创建工作汇报会上获悉,经过一年的努力,湖州市19家农贸市场正式通过省政府放心市场创建第四考核组现场验收。

据介绍,湖州市在2014年至2015年度成功创建27家省级放心农贸市场。2016年度,湖州市共有19家城乡农贸市场被列入省政府第三批“放心市场”创建单位,截至目前,湖州市共创建46家放心农贸市场,全面完成省政府下达的阶段性工作目标。并将“放心市场”创建有机融入国家“文明城市”创建及国家“卫生城市”复评等工作中。

小市场,大民生,食品安全始终和“菜篮子”息息相关。“进入市场的农副产品每天都要抽取至少15个批次进行检测,今年以来,创建的‘放心市场’共抽检各类农副产品约10万批次,处理不合格农副产品约1200公斤。”市市场监管局相关负责人表示,在省级放心农贸市场创建中,对农贸市场的内外环境、摊位、检测室等消费环境进行全新的设计。同时加强直供直销模式的推广,吸引更多的农副产品企业、基地、专业合作社等进入“放心市场”设立直销店等,为消费者营造良好的消费环境。

此外,“放心市场”建立的信用奖惩机制,也进一步提升了经营户诚信意识和自律意识。“定期开展信用评价并公示评价结果,实施诚信奖励和失信惩戒制度,将评价结果与市场摊位优先选择权相挂钩。”据介绍,今年以来,湖州市在积极配合省政府开展市场管理人员职业技能培训(考试)基础上,还开展食品安全、安全生产、市场经营秩序管理等5大类专题教育培训活动,共计培训放心农贸市场创建单位管理人员276人次、市场经营户2144人次。

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐