浙江东阳餐厅实现智能化 扫二维码可点餐买单

杜寅舟

2016年12月09日10:55  来源:金华日报
 
原标题:东阳餐厅实现智能化 扫二维码可点餐买单

在互联网+时代,服务员拿菜单站在顾客面前点菜的日子已经落伍了。昨天(12月8日),记者走访浙江东阳市区餐饮店发现,不少餐厅已经实现智能餐厅,直接扫个二维码,就能通过微信或者是支付宝点菜买单。

有了智能餐厅,消费者不需要服务员就可以通过自己的手机点菜和买单。记者在第一百货五楼一家餐厅扫二维码试了试,扫描二维码之后,该餐厅各类菜单就出现在眼前,有主菜、凉菜、配菜、汤、主食,每份菜都列明了详细的价格,有的菜还分大份小份。点完菜后,还会跳出窗口,让消费者点击选择是几个人就餐,随后还有显示桌号,并可通过手机付款。这其中,除了服务员上菜外,几乎就没有服务员出现了。

类似这家餐厅屏蔽点菜服务员的模式,现已在东阳一些餐厅悄然推广。“有些顾客多,比较拥挤的餐厅,除了点菜还会有电子排队。点好菜等到了自己的号数直接进去就餐即可,用餐时,服务员上好菜后就退场了。”新光太平洋购物广场餐饮主管卢国党说,如果顾客需要加菜,通过手机加菜下单即可。如果在就餐时,顾客觉得需要服务员了,则可以直接在手机上点一下呼叫服务员。

和一些团购、外卖网站相比,这样的智能餐厅简单到只要扫二维码就行了,不需要关注一家家餐厅的微信号,也不需要安装每个餐厅的APP,很省事。

新鹿源餐厅负责人陈勇斌说,在就餐高峰期,通过食客自助扫码点菜大大缓解了服务压力。手机点菜直接和厨房信息连通,缩减了餐厅人工。虽然餐厅也准备了部分自助勾选点菜的纸质菜单,供没带手机或不愿意使用扫码点菜的客人使用,但从目前的情况来看,市民对扫码点菜的接受度很高,已有数千人使用过扫码点菜,在所有点菜方式中占到七成。

另一位餐厅负责人则坦言选择智能餐厅可以减少服务员的人工成本:一个服务员工资基本在每月2000多元,而且现在服务员不好招。卢国党也表示,“扫码点菜”的软件费用比传统点菜模式的菜单印制,光前期投入就能节省一大半。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐