国土资源部门严守耕地保护红线

湖州市今年划定永久基本农田180万亩

韩 刚

2016年12月09日09:42  来源:湖州日报
 
原标题:我市今年划定永久基本农田180万亩

仓廪实,民心安。如何保护耕地,为子孙后代守好高质量的“饭碗田”,是一份沉甸甸的历史责任。昨天(12月8日)记者从湖州市国土资源局获悉,今年全市已经划定永久基本农田面积180万亩,其中永久基本农田示范区面积88.8万亩。这也意味着,今后若干年这条耕地和基本农田保护红线不可逾越。

人多地少,耕地后备资源不足,这是湖州市的基本情况。今年以来,湖州市进一步健全耕地和基本农田保护责任考核体系,在保障经济社会发展合理用地的基础上严格控制建设占用耕地,实现了耕地占补平衡。市国土资源局耕保处处长徐永平表示,守住耕地红线是底线,必须多措并举提升耕地管护水平。今年以来全市完成垦造耕地7038亩,高标准基本农田建设立项11.5万亩,农村土地综合整治拆旧复垦3536亩。

为了调动农村集体经济组织和农民保护耕地的主动性、积极性,全面提升耕地保护工作水平,今年市国土资源局、农业局、财政局又联合出台了《关于全面建立耕地保护补偿机制的指导意见》,全面建立耕地保护补偿机制,全市上下共落实资金约1.17亿元,对耕地保护进行经济补偿。另一方面,国土资源部门还开展了保护资源“亮剑行动”,针对全市排摸上报的未依法处置违法用地,因地制宜、分类处置,采取不同举措进行整改,同时严厉打击违法用地行为,及时发现并制止各类违法用地262起,立案查处违法用地215件。

管得住红线,还要保得住质量。在德清县洛舍镇东衡村,几年前的废弃矿地,如今已是连片的水田。据悉,湖州市自2012年开展耕地耕作层剥离再利用工作以来,已累计完成耕地耕作层剥离面积9300亩,剥离土方187万方,覆土再利用面积5500亩。

市国土资源局有关负责人告诉记者,“十三五”期间要确保耕保成绩单只增不减,将充分挖掘垦造耕地后备资源,实施“3256”耕地保护工程,到2020年底前,完成垦造耕地3万亩,实施农村土地综合整治2万亩(含矿地复垦),通过提升耕地质量再建高标准基本农田56万亩。将保护工程实施情况纳入政府年度工作目标考核和年度耕地保护目标责任制考核,每年进行考评,没有按时完成任务或工作中存在严重问题的通报批评、限期整改。

(责编:王婕、戴谦)

原创推荐