摸清排污口 张贴标识牌

宁波入河排放口配上“身份证”

冯瑄、王璐

2016年12月09日09:32  来源:宁波日报
 
原标题:入河排放口配上“身份证”

入河排放口是污染物进入水体的主要通道。管住了入河排放口,就能有效管住入河的污染物。12月8日,记者从宁波市治水办获悉,全市各地正加紧排摸入河排污口,并张贴标识牌。有了这张“身份证”,一旦发现河道排放异常,就能及时追溯、倒查问题。

统计显示,截至目前,全市7933条“河长制”管理河道共排查出排污(水)口68206个,列入整治排污(水)口总数4651个,其中已封堵1539个,计划限期综合整治3112个,已整治443个。

摸清入河排污(水)口,进行规范化标识,是今年浙江省治水办在全省范围内部署开展的一项全新工作。今年9月以来,全市各地采用多种形式积极开展入河排污口排摸工作。

标识牌一般包含入河排污(水)口名称、主要污染源、整改目标、监督电话等信息,要求附着在入河排污(水)口附近。入河排放口是污染物进入水体的主要通道。管住了排放口,就能有效管住入河污染物,从根源上保障河道水质。

“我们采用河长普查、专项核查、重点抽查相结合的方式,调查摸底,确保全面。”市治水办相关负责人介绍,上月底宁波组织对各地入河排污口标识工作进行了验收。截至目前,各地对河道两侧排污口均进行了标识,明确了排污口性质及治理时限。

前期摸清家底之后,清理整治便成为重中之重。入河排污(水)口标识行动是一项系统性工作,主要任务包括入河排放口的排查、整顿和标识三大项。市治水办建议,对于排查出来的入河排污(水)口采取分类处置,根据实际情况,考虑保留、封堵、治理等不同措施,进行清理、整治和规范:对于发现的私设排水口、废弃排水口、污水排放口等,建议一经发现立即封堵;对排摸出的雨污混排口,建议实行挂牌整改、销号管理等;对于纯雨水排放口,建议在查清管网走向、核实无污染源的前提下,实行规范保留。

据悉,按照省里统一要求,至今年年底,全市所有入河排污(水)口完成标识牌设置,非法排污口基本清理。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐