“中国入世15周年·宁波外贸再起航”论坛举行

2016年12月10日17:18  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波12月10日电 今年12月11日,中国加入世界贸易组织(WTO)期满15年。记者从9日举行的“中国入世15周年·宁波外贸再起航”论坛上获悉,与2001年相比,宁波进出口总额从88.91亿美元增长到2015年的1004.66亿美元,增幅超过10倍。

据悉,宁波进出口总额目前在全国所有城市中虽然排名第8位,但也面临成本上涨、要素制约等多方面挑战。“十三五”时期,宁波外贸如何再起航?

论坛上,宁波市商务委员会副书记、副主任孙义为,中国出口信用保险公司国别风险研究中心高级研究员、博士后王东,宁波市发展规划研究院副院长刘兴景,宁波出入境检验检疫局副局长陈开茂等四位嘉宾,分别以《全面转型,突破宁波对外贸易发展瓶颈》、《对接“一带一路”,抢抓中东欧市场新机遇》、《以构筑开放新格局为引领,再创宁波外贸新优势》、《政企联动,合力跨越技术性贸易壁垒》为题,为宁波外贸发展问诊把脉。

在论坛互动环节,与会嘉宾围绕“入世15周年:宁波外贸之变化”、“政策性保险:助力企业走出去”、“站在新起点:宁波外贸再启航”三大主题展开讨论,奥克斯集团、中宁化集团等外贸企业分享了自身“与狼共舞”的经验。

举办方介绍,本次论坛旨在回顾我国加入世界贸易组织(WTO)以来宁波进出口增长情况、国际贸易壁垒演变趋势,审视当下遭遇的困境和挑战,研讨宁波外贸再起航的有效途径、可用工具和转型方向,全面提升宁波开放发展能级。(张巧淑)

(责编:赵倩、戴谦)

原创推荐