短道速滑世界杯上海站落幕 中国队收获三金

2016年12月12日07:42  来源:人民网-《人民日报》
 

人民网北京12月11日电 (记者季芳)2016—2017赛季短道速滑世界杯上海站比赛11日结束了全部项目的争夺。中国短道速滑队在本站比赛中共收获3枚金牌,其中武大靖包揽了男子500米两次比赛的冠军,他还与韩天宇、许宏志、任子威一起获得了男子5000米接力冠军。中国女队则遗憾地没有奖牌入账。中国短道速滑队主教练李琰表示,分站赛重要的意义是锻炼队伍,希望女队能够经受住失利的考验和历练。

根据赛事规则,作为短道速滑世界杯6站中的第三站,上海站与首站加拿大卡尔加里站一样,设置了两次男、女500米项目的比赛。在11日进行的男子500米第二次决赛中,武大靖独自面对匈牙利选手刘少昂、荷兰选手奈格特等一众强手,凭借稳健的发挥,他以40秒368的成绩夺得冠军,也由此包揽了本站杯赛男子500米的两枚金牌。

在男子5000米接力比赛中,中国队的4名队员武大靖、韩天宇、许宏志和任子威为队伍贡献了本站杯赛的第三枚金牌。与中国队一同晋级决赛的是韩国队、匈牙利队和荷兰队,这一对决足以代表当今世界男子短道速滑的最高水平。中国队发挥稳健,几次挡住了对手的反超,最终以6分49秒367夺得冠军。

在女子项目中,中国名将范可新的状态不佳,致使女队缺少了场上的“主心骨”。女子500米本应是中国女队的优势项目,却在本站杯赛中意外频发。在两次比赛中,范可新均受到对手的干扰,无缘奖牌。女子3000米接力决赛中意外再次发生,范可新在一次转弯时摔倒,使得中国队被判犯规而没有成绩。本站比赛,不仅范可新颗粒无收,整个中国女队在5个项目上也无任何奖牌进账。

近两年世界短道速滑格局的变化,让中国队面临更多有实力的竞争对手和比以往更大的压力。除了韩国、加拿大等传统强队的冲击外,英国、匈牙利、荷兰和俄罗斯等队的选手进步明显。“大家的水平都差不多,有一点闪失就会出现很大的差距。”范可新说。

不过世界杯分站赛对于中国队而言,更重要的价值是锻炼队伍、积累经验。“我们要让每个运动员在他们比较有优势的项目上,多去尝试,多去锻炼,把自身的水准发挥出来就好。”李琰说。

《 人民日报 》( 2016年12月12日 23 版)

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐