金华市国税局近日发出提醒

双12网购开发票 当心卖家这四种套路

薛文春

2016年12月12日10:03  来源:钱江晚报
 
原标题:双12网购开发票 当心卖家这四种套路

“付款后,我要求卖家开发票,没想到,对方说开发票要我再支付税点。”“双十一”的时候金华市民王梅梅从网上订购了一台空气净化器,卖家标明价格是699元包邮,购物后她要求商家附带上发票,却得到了如此答复。

发票是商家守信誉的一种表现,也是消费者日后维权的重要凭证。但是,在日常网络购物时很多卖家以各种理由拒绝开发票。

近日,金华市国税局工作人员对当前网购拒开发票的四种套路做了归纳,并逐一进行了正确的解释,市民在“双12”购物时一定要擦亮眼。

这四种套路,一定要小心

套路一:“我们是个体网店,不交税的,所以没有发票。”

所谓个体工商户不开发票亦或者没有发票,那都是商家托辞,一定不要上当。

套路二:“团购的、促销的、打折的不能开发票。”

无论是团购还是打折,这都是商家的促销方式。只要商家销售了商品或者提供了服务,都不得以任何理由拒开发票。所以,团购的、促销的、打折的,消费者都有权向商家索要发票,商家也有义务提供。

套路三:“商品销售很长时间了,已经过期了,不能开发票”

很多市民血拼后,忘记索要发票,等想起来的时候,很多商家以时间过期为借口拒绝开发票。国税局工作人员提醒,开具发票没有所谓过期说法,只要消费者向商家索取发票,商家都应当开具,不得拖延推诿。

套路四:“您买的商品是不含税的,如果要开票,需要加税点。”

这个套路明显比前两种就高明很多,很多市民不知不觉就着了商家的道。一般情况下,在消费商品的时候,税款其实已经包含在最终的成交价格里,商家不应该以开发票为由而另外要求消费者增加税点。如果不开发票就便宜点,或者开发票就要另外交税点的钱,那么商家都可能涉及偷税漏税行为。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐