来时一颗种 去时满园春(学党章党规、学系列讲话,做合格党员)

——追记浙江省湖州市援疆指挥部原指挥长黄群超

人民日报记者 顾春

2016年12月12日08:14  来源:人民网-《人民日报》
 

浙江湖州市援疆指挥部位于新疆阿克苏地区柯坪县,指挥部的院子里有一棵绿荫葱茏的杏树。在人们心目中,它不只是一棵树,更是一个江南汉子的化身。他叫黄群超,是湖州市对口支援柯坪县指挥部原指挥长。

2015年8月11日,因突发心脏病,黄群超倒在工作岗位上,生命定格在47岁。他的妻子汪素琴和儿子一道,挥锹种下这棵杏树,让它代替自己的亲人,永远守望着他热爱的新疆。

跋涉万里送种羊

2013年8月,时任湖州市林业局党委副书记、副局长的黄群超,接到组织安排后,义无反顾地来到柯坪县对口支援。

在维吾尔语中,柯坪意为“洪水、地窝子”,周边都是大漠戈壁,一遇大雨便山洪倾泻。

一到柯坪,黄群超就马不停蹄开展工作。这个贫瘠的地方,资源稀缺,连买菜、邮寄都得到160多公里外的阿克苏市,怎么样才能让群众提高收入、改善生活?

“我找到一个能大力推广的项目——养殖湖羊!”黄群超曾兴致勃勃地宣称:畜牧业是柯坪的支柱产业,但是当地肉羊繁殖慢,而家乡的特产湖羊,两年可以生3胎,每胎有两只,生长快!

2014年,1600只湖羊跋涉万里来到柯坪。黄群超先后3次返回湖州,选羊、疫情监测、运输协调……由于前期筹备精心,对接细致,1600只湖羊没有一只死亡。

湖羊到了柯坪,还得让当地群众迅速接受……“黄指挥长带着翻译来找我,急了就用手比划。最后他说,如果成功算你的,万一亏了,算我的!”养殖大户吐尔热·买买提说,他就是被黄群超的真诚打动,引进了150只湖羊。

第一年过去,这1600只湖羊种羊就产出2356头小羊羔,且非常适应新疆气候。如今,湖羊产业化推广中心已开张,“企业+基地+农户”的产业化项目为当地农民开辟了致富的新渠道。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐