衢州:“扶贫专线”帮扶低收入农户增收

胡宗仁

2016年12月13日09:20  来源:衢州日报
 
原标题:“扶贫专线”帮扶低收入农户增收

“能在家门口打工,真的应该好好谢谢村里的干部。”12月12日,在浙江开化县长虹乡真子坑村,程炳生与几个村民正在修筑一条村道。程炳生告诉记者,自从他被列为低收入农户,在乡、村干部的关心下,今年已经在村里打了140多天的工,收入有9800多元,“有了这些钱,多多少少能改善一下家里的条件。”

64岁的程炳生是真子坑村低收入农户,他的妻子余金玉患心脏病已有11年,却一直没有医治。“去年,县红十字会来村里走访困难农户,到他家看诊,建议马上医治,余金玉这才去看病。”村民主任邹丰明介绍,当时看病花费了20多万元,虽然有合作医疗保险,但程炳生还是因此欠下8万元债务。

原本收入不高的程炳生成了需要帮扶的对象。“我想到了援助,村民主任让我打县里的扶贫专线。”程炳生说,今年7月,他被列为低收入农户,现在妻子余金玉每个月吃药要花200元,倘若他不在家门口打工赚钱,生活怕会更糟糕。

“扶贫攻坚,关键是精准发力,多措并举。”衢州市农办负责人说,继全市全面消灭4600元以下贫困现象后,衢州市政府又与各县(市、区)政府签订了扶贫责任状:脱贫后,不许一户出现反复。

“对极个别没有发现的对象,我们在全省率先开通县级‘扶贫专线’便民服务电话,进行常态化发现与管理。”市农办工作人员介绍,专线的开通能让农户通过方便快捷的方式,反映其家庭贫困情况,县、乡扶贫干部根据反映情况逐一上门调查,将符合扶贫标准的农户纳入帮扶范围。一年来,全市共受理各类反映185次,经核实7户纳入“4600”对象,并及时对返贫农户进行帮扶,确保“一个不能少”。

相关链接

今年,衢州在精准对象上,按照“调出一批、补进一批、分析一批”的要求,健全贫困农户动态管理机制,调出原“4600元以下”低收入农户39141户,调进3813户,保留6365户,共计15377人。在精准帮扶上,有针对性地推进产业扶贫、搬迁扶贫、金融扶贫等专项扶贫工作,全市实施产业项目251个,带动低收入农户16099户,完成农民搬迁3447户11215人,发放扶贫小额贷款9.32亿元,其中“丰收爱心卡”贷款6亿元,实施“一户一策一干部”结对帮扶6365户,解决低收入农户劳动力就业2893人,力争年底全市低收入农户人均增收20%以上,70%以上低收入农户家庭人均纯收入达到8000元。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐

本网记者体验360行之【198】灯塔守望者    无论是英国女作家伍尔夫的《到灯塔去》,还是波兰作家显克微支的小说《灯塔看守人》,灯塔,一直是古往今来文学家们钟爱的故事背景。苍茫大海上,一座小小灯塔遗世独立,无论狂风暴雨,都忠诚地为来往船只指引着航向,被亲切称作……[详细]本网记者体验360行之【198】灯塔守望者    无论是英国女作家伍尔夫的《到灯塔去》,还是波兰作家显克微支的小说《灯塔看守人》,灯塔,一直是古往今来文学家们钟爱的故事背景。苍茫大海上,一座小小灯塔遗世独立,无论狂风暴雨,都忠诚地为来往船只指引着航向,被亲切称作……[详细]