浙江诸暨东白湖镇为“新农人”搭建创业平台

干婧 金汉青 阮帅 朱银燕

2016年12月13日08:28  来源:浙江日报
 
原标题:青春作伴好还乡

冬日,暖阳,宁静的山区小镇。驾车行驶在浙江诸暨市东白湖镇蜿蜒的山间小道,红黄相间的山林映入眼帘,远处的东白湖犹如一面巨大的镜子,映出这一方秀美山水。

如何将优质生态转化为真金白银?近年来,诸暨东白湖镇通过创建青年创客联盟、提供优惠政策等方式,为返乡青年搭建起良好平台,大力发展生态经济。

他们或发展乡村旅游,或培育高山果蔬,或搭建互联网桥梁,掀起了一场美丽乡村版的供给侧改革,带动大批农民增收致富。截至目前,52名青年创客和近20个农业、休闲项目相继落户东白湖镇,带动农民收入同比增长22%。

返乡青年,山野掘金

东白湖畔有个九曲岭山庄,游客可以在这里露营、烧烤、垂钓,累了还有民宿提供休息。山庄占地面积1000多亩,背靠起源于南宋时期的王基山,北面是著名的东白湖,南面是巍峨的东白山山脉,东面则是美丽的五指山、笔架山。山庄的“庄主”,是一个85后的帅小伙蔡柯伟,从选址到规划、起名,再到推广,全是他一手操办的。

蔡柯伟从小在东白湖镇殿南村长大。2008年,大学毕业后的他曾在云南一家公司当会计,从那时起,一个回归乡村的梦想便在他心中发芽。经过几年思索和调研,他决定依靠家乡优质的生态资源发展山庄民宿,而这这个想法,也得到了东白湖镇镇政府的大力支持,镇政府专门出资让蔡柯伟到丽水遂昌、湖州德清等地考察。

经过5年努力,九曲岭山庄建起来了,却因为缺少知名度,鲜有客人前来。去年夏天,蔡柯伟想到借力网络,与诸暨当地一个知名度较高的微信公众号合作举办了一场露营活动。原本限定100个人来参加,但是报名人数众多,最后来了150多人,这让蔡柯伟很满意。经过这次活动,九曲岭山庄在当地打响了知名度。

如今,蔡柯伟的山庄年接待游客量两万多人次,推动了东白湖镇乡村休闲旅游发展,还拉动了当地农民农产品销售。2015年,蔡柯伟被评为“绍兴最美农民”,这也是对他最好的褒奖。

良好的生态环境,既可以用来发展乡村旅游,也是农作物茁壮成长的沃土。在东白湖镇西岩村钱家庄的深山里,周峰和李涛这对没有血缘关系的“兄弟”,看中这一片绿水青山,毅然离开城市回到农村种“仙草”。

“石斛对环境要求特别高,如果种在周边有庄稼的地里,一旦除虫洒药,农药的气味飘散进来会影响石斛的品质。”今年28岁的周峰有听力障碍,是位残疾青年,原先在机床厂做电工。27岁的李涛当过兵,曾在城里打工。两人从小玩到大,感情好得跟亲兄弟一样。

2012年1月,他们凑齐50万元,向村里租了6亩多地,种下8万余株石斛。基地旁是一片片青翠欲滴的深山竹林,他们对这片石斛基地寄予很大的期望,为它取了个有文艺范的名字,叫做“西岩云山”。为了保准石斛有最好的品质,两个小伙子一直等到第三年才开始采收。刚开始的两年没有一点收入,只有不停地投入,他们的日子过得很拮据。“那时候我们有一辆面包车,有一次没油了,两个人翻遍身上只找到50元钱,最后用这些钱加了点油才开回山上。”李涛说。

如今,他们的石斛已经进入丰产期。“去年每亩产量超过了300公斤,今年预计比去年更多。”李涛说,下一步,他们打算通过互联网推广石斛。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐