教育部“现代职业教育发展推进会”要求打造“名优土特产品”

练玉春

2016年12月13日09:42  来源:光明日报
 
原标题:打造“名优土特产品”

12月12日,教育部与福建省人民政府在福州联合召开现代职业教育发展推进会,纪念职业教育法公布实施20周年暨中国近现代职业教育发轫150周年。

教育部党组书记、部长陈宝生用六个关键词对职业教育发展提出了明确要求。一是要让职业教育“香”起来。香不香,看思想。要持续不断地宣传职业教育对经济社会发展、培养多元化人才的重要作用,为职业教育发展创造良好环境。二是要让职业教育“亮”起来。亮不亮,看质量。要将质量意识贯穿教学、管理和人才培养中,让高质量的毕业生成为职业教育的品牌和代言人。三是要让职业教育“忙”起来。忙不忙,看市场。要积极调整专业结构,对接产业链需要,适应市场需求。四是要让职业教育“强”起来。强不强,看成长。要下功夫培育职业教育发展后劲,实现职业院校在专业、管理、特色上的全面成长。五是要让职业教育“活”起来。活不活,看政策。贯彻好《职业教育法》和《民办教育促进法》,落实省级统筹权和职业院校办学自主权,为职业教育提供更大政策支持。六是要让职业教育“特”起来。特不特,看工作。要把职业教育打造成“名优土特产品”:培养一批名师,提供优质教学,服务区域,实现专业、技能、教学的特色发展,推进产学结合,把职业教育打造成闪光品牌。

会议期间,教育部分别与中国机械工业联合会、中国有色金属工业协会签署战略合作协议,中兴通讯、华中数控、中国中车、中国有色金属集团、中航工业集团分别与合作职业院校签署校企合作意向协议。

福建省委副书记、省长于伟国到会致辞。来自全国各省区市教育行政部门、职教院校、有关行业企业的负责人等150余人参会。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐

本网记者体验360行之【198】灯塔守望者    无论是英国女作家伍尔夫的《到灯塔去》,还是波兰作家显克微支的小说《灯塔看守人》,灯塔,一直是古往今来文学家们钟爱的故事背景。苍茫大海上,一座小小灯塔遗世独立,无论狂风暴雨,都忠诚地为来往船只指引着航向,被亲切称作……[详细]本网记者体验360行之【198】灯塔守望者    无论是英国女作家伍尔夫的《到灯塔去》,还是波兰作家显克微支的小说《灯塔看守人》,灯塔,一直是古往今来文学家们钟爱的故事背景。苍茫大海上,一座小小灯塔遗世独立,无论狂风暴雨,都忠诚地为来往船只指引着航向,被亲切称作……[详细]