政府瞄准商户痛点改革,商户感慨“有人搭理”的状态很难得,浙江义乌国际贸易改革让政府和企业

一起在改革中成长(青春派·改革中的年轻人⑨)

讲述人:浙江省义乌市改革办业务科长 朱 毅<br>浙江盟德进出口有限公司董事长 周旭峰 采访整理:记者 顾春

2016年12月14日08:12  来源:人民网-《人民日报》
 

朱毅和周旭锋同是1981年出生,第一次见面,双方态度都非常“自来熟”,很快就聊了起来。朱毅说,在义乌,政府部门工作人员走访企业、跟企业会谈,是常有的事,而企业也很习惯“有需求,找政府”。“我们义乌的企业,很容易跟政府对上话。”周旭锋说。

改革在这里玩不了任何“虚的”

记者:义乌的国际贸易改革有什么特点?改革的着眼点在哪?

朱毅:义乌进行的国际贸易改革试点,在全国都是独一份。这里有先天优势条件:庞大的小商品城,是中国外贸出口的重要桥头堡之一;有十几万经营户,他们有真实需求。我们改革的目的,说到底,就是能不能给他们带来切实的便利,能不能让他们做生意更容易。

因此我们的改革非常实在,几乎每一步都与小商品城的发展需求相呼应,改革有着切实的实践检验标准,玩不了任何“虚的”。

当然改革没那么简单,一项改革要落地,市场要开花结果,需要很多政策去配套。说起来,改革也是逼出来的。比如“市场采购”新型贸易方式。之前义乌市场一直沿用“一般贸易”的通关方式,每类商品都需要单独报关。但小商品出口,数量少、品种多、更新快,经常是“一个集装箱就是一个小超市”,拼装商品达几十上百种。每一种货物都要报检,容易出现“出口阻塞”,导致很多经营户和企业订单流失。

改革就要瞄准商户痛点下手,我们2012年起探索“市场采购”贸易方式,可以按照自检、验证、核查3种方式实施分类检验。海关和检验检疫部门对市场采购贸易方式采取便利的通关措施,80%左右的商品能实现窗口审单放行,大大提高了报检效率。

一项改革,需要很多项细节配套。出口货物原来申报有厚厚一本法检目录,非常繁琐。后来3次削减目录,将原来大概4000多个法检目录,删了一半以上。

实现市场采购贸易方式,保证速度的前提是“质量可控、源头可溯、责任可究”。义乌又创新管理方式,过去出口只能通过外贸公司代理,现在个体工商户和境外采购商只要在义乌注册登记“市场采购”外贸公司,就可以获得外贸经营权,享受义乌的出入境检验检疫、海关、国税、外汇管理相应优惠。

又小又散的小商品怎么保证质量?义乌建立诚信平台,联网出口小商品的来源认证,达到“源头可溯、风险可查、责任可究”的结果。诚信等级高的企业,报关可以抽检甚至免检放行。

进行这一系列探索之后,义乌的基层创新变成顶层设计。2015年7月,义乌“市场采购”贸易方式试点经验在江苏海门叠石桥国际家纺城和浙江海宁皮革城推广。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐

本网记者体验360行之【198】灯塔守望者    无论是英国女作家伍尔夫的《到灯塔去》,还是波兰作家显克微支的小说《灯塔看守人》,灯塔,一直是古往今来文学家们钟爱的故事背景。苍茫大海上,一座小小灯塔遗世独立,无论狂风暴雨,都忠诚地为来往船只指引着航向,被亲切称作……[详细]本网记者体验360行之【198】灯塔守望者    无论是英国女作家伍尔夫的《到灯塔去》,还是波兰作家显克微支的小说《灯塔看守人》,灯塔,一直是古往今来文学家们钟爱的故事背景。苍茫大海上,一座小小灯塔遗世独立,无论狂风暴雨,都忠诚地为来往船只指引着航向,被亲切称作……[详细]