古琴文化进校园 结合汉服传礼乐

丁以婕

2016年12月14日08:31  来源:杭州日报
 
原标题:古琴文化进校园 结合汉服传礼乐

记者 丁以婕 摄

昨天(12月13日),杭州乔珊古琴艺术中心与杭州萧山区第三中等职业学校联合举办了一场古琴汉服雅集。在《梅花三弄》《笑傲江湖》《获麟操》等古曲的旋律下,身着古朴汉服的模特款款走来。据萧山区第三中等职业学校校长朱亚利说,因为学校的一位老师正好在乔珊古琴艺术中心学习古琴,加上学校本来就有“汉服社”这个品牌社团,对传统礼仪文化的热爱,让古琴和汉服在这里碰撞出了别样的火花。

因为这样的机缘巧合,自今年10月份起,古琴演奏家、琴歌演唱家乔珊女士与杭州乔珊古琴艺术中心的其他老师们,在萧山区第三中等职业学校开展了一系列古琴鉴赏和弹奏的公益教学活动。经过一个多月的努力尝试,参与到古琴学习中的40余位师生已经学会了《仙翁操》《笑傲江湖》等曲调。

此次的古琴汉服雅集,既是一个多月古琴学习的成果展示,也是传统礼乐文明的普及。非遗文化传承的种子再一次在校园里生根发芽。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐

本网记者体验360行之【198】灯塔守望者    无论是英国女作家伍尔夫的《到灯塔去》,还是波兰作家显克微支的小说《灯塔看守人》,灯塔,一直是古往今来文学家们钟爱的故事背景。苍茫大海上,一座小小灯塔遗世独立,无论狂风暴雨,都忠诚地为来往船只指引着航向,被亲切称作……[详细]本网记者体验360行之【198】灯塔守望者    无论是英国女作家伍尔夫的《到灯塔去》,还是波兰作家显克微支的小说《灯塔看守人》,灯塔,一直是古往今来文学家们钟爱的故事背景。苍茫大海上,一座小小灯塔遗世独立,无论狂风暴雨,都忠诚地为来往船只指引着航向,被亲切称作……[详细]