未经授权使用星巴克标识生产保温杯 浙江永康一小伙被判刑

叶梦婷、朱思君

2016年12月15日09:58  来源:钱江晚报
 
原标题:未经授权使用星巴克标识生产保温杯 永康一小伙被判刑

“我只知道星巴克是卖咖啡的,不知道没授权就用它的商标是违法的。”12月13日,浙江永康市人民法院的庭审现场,被告人应某后悔不已。

事情要从2015年说起,应某一直使用“方得利”的自主品牌生产保温杯。

某天,他在网上接到客户下的一份保温杯生产订单,客户向他提供星巴克商标标识,要求贴牌生产星巴克标识的保温杯。

应某没多想,就在妻子杨某协助下,在永康一乡镇开始生产,并在网上线下进行销售。

众所周知,星巴克是国际著名的咖啡连锁品牌,要使用星巴克商标标识,必须要有星巴克公司授权。

而应某的客户提供的星巴克商标标识显然没有经过授权。但应某说,他并不知道这是违法的。

截至案发,他已销售了1万余只保温杯,涉案金额约15万元。

庭审时,应某很后悔。“我只知道星巴克是卖咖啡的,不知道没有授权就用星巴克商标做保温杯是违法的。”

他对自己的犯罪事实供认不讳,希望法官能念其是初犯,能够宽大处理。

经过审理,永康市人民法院考虑到应某认罪态度良好,并已足额上交违法所得,当庭判决应某犯假冒注册商标罪,判处有期徒刑三年零六个月,缓刑两年执行,并处罚金75000元人民币。

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐

本网记者体验360行之【198】灯塔守望者    无论是英国女作家伍尔夫的《到灯塔去》,还是波兰作家显克微支的小说《灯塔看守人》,灯塔,一直是古往今来文学家们钟爱的故事背景。苍茫大海上,一座小小灯塔遗世独立,无论狂风暴雨,都忠诚地为来往船只指引着航向,被亲切称作……[详细]本网记者体验360行之【198】灯塔守望者    无论是英国女作家伍尔夫的《到灯塔去》,还是波兰作家显克微支的小说《灯塔看守人》,灯塔,一直是古往今来文学家们钟爱的故事背景。苍茫大海上,一座小小灯塔遗世独立,无论狂风暴雨,都忠诚地为来往船只指引着航向,被亲切称作……[详细]