三季度嘉兴市平均月薪4753元

符静 肖华霖

2016年12月15日09:28  来源:嘉兴日报
 
原标题:三季度我市平均月薪4753元

近日,招聘行业领先者智联招聘发布了嘉兴地区2016年第三季度雇主需求与白领人才供给报告。报告显示,三季度嘉兴地区平均月薪资为4753元,高级管理、软件/互联网开发/系统集成、银行等职业的薪酬水平排在前三名。

智联招聘通过监测全国主要城市的在线数据发现,三季度全国求职市场的竞争激烈程度相比上半年有所缓解。从职业的薪酬水平来看,嘉兴地区排名前五的高薪职业依次为:高级管理,月薪酬水平高达10522元;软件/互联网开发/系统集成,平均月薪为9032元;银行,平均月薪7346元;教育/培训,平均月薪为7028元,土木/建筑/装修/市政工程,平均月薪6756元。五大高薪职业的平均薪酬水平差异比较大,银行薪酬水平虽然排名第三,但与前两名的薪酬水平相差较大,与教育/培训、土木/建筑/装修/市政工程差距较小。

智联招聘汇总企业发布的职位信息显示,嘉兴地区2016年第三季度求职期的平均薪酬为每月税前4753元。从企业发布的职位薪酬分布情况来看,嘉兴地区在线职位税前月薪在4001至6000元之间的职位量最多,占比为38.6%。此外,月薪在8000元以上的职位量占比为11.8%,月薪在6001至8000元之间的职位量占比为24.9%,月薪在4000元以下的职位量占比为24.7%。

具体来看,互联网/电子商务行业的平均月薪最高,为8991元;其次为家居/室内设计/装饰装潢行业,为8263元;再次为教育/培训/院校的7596元。这类高薪行业,主要是由于行业内竞争力不足,而人才需求过高,导致薪资被上抬。

从企业性质来看,合资企业的月薪酬水平最高,为7403元;其次是上市公司,平均为7298元;再次为民营企业,平均为7045元。国企和事业单位相对最低,分别为6157元和5786元。

从不同企业规模的薪酬水平来看,除了20人以下的微型企业的平均薪酬水平较高以外,其他规模企业的薪酬水平差异较小,仅1000至9999人的大型企业薪酬水平相对略低。业内人士分析认为,微小型企业在雇主品牌、员工培训、职业路径发展等方面存在劣势,更多微小型企业通过较高的薪酬水平来吸引优秀人才。

智联招聘专家建议,薪酬虽然是求职者在就业/择业时的重要考虑因素,但个人的职业成长、行业的发展趋势、单位发展目标等都会对未来的职业发展产生重要影响,求职者在选择工作时应该综合考量各方面的因素,需要将目光放长远,了解未来的行业发展趋势,同时不断成长,才能在不断变化的经济和职场大环境中保持竞争力,不被淘汰。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐

本网记者体验360行之【198】灯塔守望者    无论是英国女作家伍尔夫的《到灯塔去》,还是波兰作家显克微支的小说《灯塔看守人》,灯塔,一直是古往今来文学家们钟爱的故事背景。苍茫大海上,一座小小灯塔遗世独立,无论狂风暴雨,都忠诚地为来往船只指引着航向,被亲切称作……[详细]本网记者体验360行之【198】灯塔守望者    无论是英国女作家伍尔夫的《到灯塔去》,还是波兰作家显克微支的小说《灯塔看守人》,灯塔,一直是古往今来文学家们钟爱的故事背景。苍茫大海上,一座小小灯塔遗世独立,无论狂风暴雨,都忠诚地为来往船只指引着航向,被亲切称作……[详细]