全国公安机关

2016年查获30余起亿元传销大案

共立案侦办传销犯罪案件2826起,其中150余起涉“虚拟货币”

2016年12月15日09:25  来源:人民网-《人民日报》
 

人民网北京12月14日电 (记者张洋)记者从公安部获悉:针对当前传销犯罪尤其是新型网络传销犯罪活动蔓延的势头,公安部部署全国公安机关开展了打击新型网络传销专项工作,全力维护人民群众合法权益、市场经济秩序及国家经济安全。据统计,今年以来,全国公安机关共立案侦办传销犯罪案件2826起,同比上升19.1%,成功破获了“网络黄金积分”“克拉币”“恒星币”“买卖宝”等一批重大案件。

当前,随着互联网的广泛应用以及微博、微信、QQ等网络社交平台的迅速发展,依托网络实施传销违法犯罪活动多发,主要呈现出四个特点:一是蔓延迅速,大要案高发。传销信息在网络空间广泛扩散,传销活动得以快速蔓延,短时间内裹挟巨额资金,波及全国,社会危害严重。今年以来,公安机关查处亿元以上案件30余起。二是名目繁多,迷惑性强。不法分子打着“虚拟货币”“金融互助”“微商”等幌子从事网络传销犯罪,混淆视听。今年以来,公安机关已对150余起“虚拟货币”类传销犯罪案件立案侦查。三是利诱性、欺骗性强。多以“动态收益”“推广返利”等名目,许以高额回报,引诱更多人员加入并发展下线。四是“职业化”特征显现。传销网站搭建简便,可复制性强,不法分子同时或先后运作多个传销平台的情况多见,出现职业“操盘手”。这些人熟谙犯罪手法和参与人的投机心理。

针对网络传销犯罪跨区域作案特征,公安机关着力深入侦查,深挖扩线,实施精准打击。9月以来,在公安部的指挥下,江苏、山东、河南、江西、广东、贵州等地公安机关接连破获一批重大案件,抓获一批犯罪嫌疑人。

《 人民日报 》( 2016年12月15日 11 版)

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐

本网记者体验360行之【198】灯塔守望者    无论是英国女作家伍尔夫的《到灯塔去》,还是波兰作家显克微支的小说《灯塔看守人》,灯塔,一直是古往今来文学家们钟爱的故事背景。苍茫大海上,一座小小灯塔遗世独立,无论狂风暴雨,都忠诚地为来往船只指引着航向,被亲切称作……[详细]本网记者体验360行之【198】灯塔守望者    无论是英国女作家伍尔夫的《到灯塔去》,还是波兰作家显克微支的小说《灯塔看守人》,灯塔,一直是古往今来文学家们钟爱的故事背景。苍茫大海上,一座小小灯塔遗世独立,无论狂风暴雨,都忠诚地为来往船只指引着航向,被亲切称作……[详细]