方太集团百分之五销售收入用于研发

二十年从未离开过厨房(新理念·名品牌调研行)

2016年12月16日08:03  来源:人民网-《人民日报》
 

人民网杭州12月15日电 (记者王慧敏、方敏)一摞脏盘子放进一个水槽洗碗机中,28分钟洗好,比手洗省水70%……在浙江宁波方太集团,参观者体验了水槽洗碗机后,纷纷竖起了大拇指。

“研发这款产品,我们走访了25个城市的1000多户家庭,研发时间长达5年,概念方案设计186个,全面原型机测试86次……”方太集团董事长茅忠群讲述着创新艰辛。不过,他最终露出了微笑:“上市仅1年,在国内洗碗机市场占有率已超过22%。”

专注高端厨电领域的方太集团已有20年了,茅忠群仍没想过“离开厨房”。

1996年,方太创办时,厨电业市场还远远没有饱和,不少企业凭借价格战主攻中低端市场,获益颇丰。茅忠群对此不屑一顾。在他看来,当时国内高端厨电业全是洋品牌,希望方太能改变这个局面。

不愿意走中低端路线,方太定位于“专业化、高档化、精品化”。

如何维持产品高端化?茅忠群回答:“通常家电行业每年将销售收入的2%到3%用于技术研发就已属不易,而我们的比例是5%。”

在方太展览馆,茅忠群介绍起创新史如数家珍。“我们是深型吸油烟机的开创者,近吸式吸油烟机的开创者,嵌入式成套化厨电的开创者,‘高效静吸’油烟机的开创者以及厨电全新品类水槽洗碗机的开创者……”

确实,截至今年10月,方太在厨电领域拥有专利总数868项,其中发明专利180项。

创新给产品带来了什么?在展厅,一款最新研发的智能化油烟机正在运转:打开油烟机上配置的厨房空气管家操作系统,机器立刻自动检测厨房内空气有害物质,选择不同换气模式清除有害气体。譬如,有爱吸烟的男士偷偷在厨房里抽了一根烟,它能迅速感应并对香烟烟雾进行快速吸排。

高端,需要付出更多努力。方太提出了“不上市、不打价格战、不贴牌”原则。不上市,可以让方太专注于最核心业务;不打价格战,可以让方太始终保持高品质产品与服务;不贴牌,是为了质量和口碑。

在“三不”理念下,方太变成了一个细节控。拿水槽洗碗机来说,其对细节的处理令人印象深刻:门体安装了大透视窗,内部洗涤过程清晰可见;开盖止停可有效防止因猛然打开盖子导致的水流喷射;平板式不锈钢滤网容易打理,包边工艺不会伤手;双重S弯管彻底杜绝了异味反灌;全封闭电器盒使水电隔离更安全……

因为严格把控质量关,方太在2011年代表厨电行业首次荣膺“全国质量奖”。2014年,又被评为行业唯一的全国实施用户满意工程先进单位。近些年,方太还作为中国油烟机行业代表加入国际电工委员会,主导修订了油烟机国际标准。

创业初始,方太定位高端的理念曾饱受质疑。质疑声中方太能否持续前行,关键是有没有能力持续创新和对质量无条件坚守,茅忠群直到今天依然这样告诫自己。

《 人民日报 》( 2016年12月16日 02 版)

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐