“甘为民仆耻为官”(人民论坛)

向贤彪

2016年12月16日08:11  来源:人民网-《人民日报》
 

“群众是从实践中来选择他们的领导工具、他们的领导者。被选的人,如果自以为了不得,不是自觉地作工具,而以为‘我是何等人物’!那就错了。”

当年毛泽东同志这句掷地有声的话,今日听来依然振聋发聩。共产党人无论职务多高、功劳多大,都不是什么特殊人物,而只是人民群众中的一员;在任何时候、任何情况下,都不能有特权思想、当特殊人物,而只能当好人民公仆。惟其如此,我们才能同人民保持“鱼水关系”“血肉联系”,正所谓“得众则得国,失众则失国”。

朱德在担任国家副主席期间,曾到昆明视察工作。一位省委干部发现他每天吃的都是马豆荚、春蚕豆等素食,伙食费用低于规定标准,便为他加了一道好点的菜。朱德见后眉头直皱:“我们每天吃得很不错了嘛,群众能这样吗?”朱德60岁生日时,董必武写下贺诗,称赞朱老总“半生戎马为人民”“甘为民仆耻为官”。“甘为民仆耻为官”,正是党的优秀干部的生动写照。

历史上有个“三命而俯”的故事。春秋时期宋国大夫正考父是几朝元老,但他对自己要求很严,他在家庙的鼎上铸下铭训:“一命而偻,再命而伛,三命而俯。循墙而走,亦莫余敢侮。饘于是,鬻于是,以糊余口。”意谓每逢有任命提拔时都越来越谨慎,一次提拔要低着头,再次提拔要曲背,三次提拔要弯腰,连走路都靠墙走。党员干部出任公职,是为了壮大党和人民事业,而不能搞个人风头主义。权力的行使者应当谦逊,非谦逊不足以清醒看待权力所附带的诱惑力,非谦逊不足以执政为民、用权为公。

反观许多涉腐高官,傲慢不逊、为所欲为、唯我独尊,几乎是共同的特点。有的出则前呼后拥、高人一等,入则享受超标准住房、配车等特殊待遇;有的喝酒要喝年份茅台,一顿饭花几万元吃得心安理得;有的公款雇保姆为自己养宠物,拨专款建豪华游泳馆、会所……身居高位后忘记了自己是人民的公仆,把自己当作高人一等的“官老爷”,犯错误岂不是必然?苏联部长会议主席雷日科夫说过一句很深刻的话:当权力是负担时就会稳如泰山;而当权力变成一种乐趣时,那么一切也就完了。此言不虚。

党的十八届六中全会公报重申:“各级领导干部是人民公仆,没有搞特殊化的权利。”建党95年来,“人民至上”始终是我们党最鲜明的标识,始终是我们党与其他政党的区别所在、力量源泉所在。如何秉公用权、如何执政为民、如何遵规守纪,每一个党员干部都应找准“度量衡”、增强“主心骨”、严守“警戒线”。“把人民放在心中最高位置”,真正做到“拒腐蚀、永不沾”。

一位地方干部曾以“牛”勉励自己和他人:“俯下去做群众的牛,站起来做群众的伞。”牛的品质在于忠诚,一辈子为人民“拉套”不松劲;伞的精神在于奉献,只身向前,力挡风雨。共产党人应学习牛和伞的品格,为人民大众遮风挡雨。

《 人民日报 》( 2016年12月16日 04 版)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐