记者直击杭州县乡人大代表换届选举投票现场——

行使民主权利 投好庄严一票

廖小清、李鹏、董洁

2016年12月16日08:28  来源:浙江日报
 
原标题:行使民主权利 投好庄严一票

“行使民主权利,投好庄严一票”……12月15日早上,冬日暖阳洒向杭城,大街小巷里一条条人大代表换届选举的横幅,在阳光的照耀下分外鲜艳和温暖。

当天是杭州市县乡两级人大代表选举日。在这次县乡人大换届选举中,杭州13个区、县(市)登记选民有640多万,拟选举产生3099名县级人大代表、6252名乡镇人大代表。选举完成后,杭州各乡镇将于今年12月底前召开新一届人民代表大会第一次会议;明年2月15日前,召开新一届县级人民代表大会第一次会议。

浙江省人大常委会有关负责人介绍,今年是县乡两级人大代表集中换届年。五年一度的县乡人大换届选举,是全省人民政治生活中的一件大事,将依法选举产生近8万名新一届县乡人大代表和地方国家机关领导人员,涉及全省89个县(市、区)、928个乡镇。

记者了解到,此前,慈溪、余姚已于今年12月8日在全省率先开展县乡人大代表换届选举投票。根据计划,除个别市辖区因行政区划调整外,全省各县(市、区)今年12月底前都将完成县乡人大代表换届选举投票工作,选出新一届县乡人大代表,并于明年2月底之前召开县(市、区)人代会。

上午,记者分赴杭城的机关、社区、企业投票站,现场见证人大代表是如何选举产生的。

选票虽小分量很重

时间:8时30分

地点:江干区市民中心南礼仪厅投票站

15日清晨,杭州最低气温不足2℃,但在钱塘江畔的杭州市民中心,处处洋溢着节日的气氛,楼宇间的红色横幅和神圣庄严的投票站,提醒着这里的选民,人大代表换届选举投票的日子到了。

设在市民中心南礼仪厅的投票站,与G20杭州峰会主会场隔江相望。投票点入口的横幅上书着“杭州市江干区第十五届人民代表大会代表换届选举第46选区投票站”字样。

G20峰会后,这里成为杭州市行政中心新的办公地址,因此这个选区的选民以杭州市机关干部为主,已经登记的选民有3800多名,他们将从3名区人大代表正式候选人中选举产生两名代表。

上午8时30分,投票正式开始。选民们排队入场,在工作人员引导下先验证身份,再去领取选票、填写选票,之后走到投票箱前投票。

9时许,记者注意到一个细节。一位来自杭州市人大机关的选民,本来已经填好了选票,快走到投票箱时,又返回脱下厚外套,露出里面的正装,然后整理好仪容才投票。

“这么庄重的事情,当然要身穿正装。”这位选民告诉记者,前一天就特意准备好了正装,早上太冷了,临时加了件外套,刚才排队时太激动就忘了脱。

投票时间很短,前期功课却做了不少。来自杭州市纪委监察局的一位选民对记者说,“别看我从入场到完成投票,总共花了不到5分钟,其实之前已经详细了解了候选人的履历等情况。选人大代表是大事,绝不能有一丝马虎。”

杭州市机关事务局干部黄田法不仅是选民,还是该选区选举工作组的副组长。黄田法说,5年前,他在环城北路的市政府办公楼参加人大代表选举;而今,杭州已经步入钱塘江时代,日新月异的发展速度很大程度上得益于我们制度的优越性。而人大代表又将代表人民群众依法履职,十分重要,手中的选票虽不大但分量特别重,必须投好票、选好代表。

流动票箱进选民家

时间:9时许

地点:上城区21选区清波街道柳翠井巷社区投票站

“大家的投票热情非常高!”上午,记者来到上城区柳翠井巷社区投票站时,社区党委书记沈志远正忙得不亦乐乎。他早上6时许赶到社区时,就有100多位选民来到投票站,等着7时正式开始投票。

这里是上城区第21选区,共有4位区人大代表正式候选人,选民从中选举产生3名代表。柳翠井巷社区是典型的老小区,3265名选民中,60岁以上的老人占了一半多,还有200多名老人行动不便。考虑到这一状况,该区除了将社区居委会作为固定投票点外,还安排了两个流动投票箱,为行动不便的老人以及在辖区创业、就业不方便赶来投票的选民,提供上门投票服务,让每位选民投好神圣的一票。

9时30分,4名监票人和工作人员,捧着流动投票箱从社区出发,记者也跟随他们一起走进选民家。“这个时间点,一般老人都起来吃好早餐了,在杭创业和工作新杭州人也上班了。”工作人员王银告诉记者,为了提高选民参选率,区人大常委会领导分包联系街道选举办事处、街道领导分包联系选区、街道干部分包联系选民小组,社区干部和楼层长则联系到每户选民,提前让选民了解正式候选人的情况和选举时间、地点等信息。

大家一起来到居住在源茂里一弄的段琼和家,老人已经88岁,是位退休教师,行动不便。“段老师,我们选区是4位候选人选3名代表。您选谁就在那个名字前面画个圈……”工作人员一边说一边把选票递到老人手中,由于老人此前对候选人已有一定的了解,很快就填好了选票,郑重地用双手将选票投进票箱。随后,工作人员和监票人马上赶往下一个地方。

上城区人大常委会代表工委主任李光勋告诉记者,该区户籍人口为32万,登记的选民近40万名,88个选区拟选举产生197名区人大代表。让他感到高兴的是,今年G20峰会在杭州举行后,市民对城市的自豪感、认同感、归属感进一步提高,民主意识也逐步增强,大家的投票积极性与日俱增,选举氛围浓厚。

企业放假保障员工投票

时间:9时许

地点:西湖区浙江理想连线企业管理有限公司投票站

15日上午,杭州市西湖区北山街道理想连线建工技术企业集团办公楼里热火朝天,来自该企业的231名选民,将在这里行使自己的选举权,为区人大代表人选投下庄严的一票。

记者看到,企业办公楼一楼的培教中心被临时改造成选举投票点,随着投票时间临近,选民在过道内整齐排队,等待投票。

9时整,选民依次经过投票点内设置的签到处、选票兑换处和秘密写票处后,走向摆放在签到点正中间的投票箱,用双手将选票投入其中,整个流程秩序井然。

在投票队伍中,有数十人身着统一的红色制服,他们是来自企业各个项目工地上的员工。原来,公司户籍在杭州、因工作原因暂派外地的员工,也特意赶回来参加选举投票。“前段时间,公司统一通知我们回来参加选举后,我提早买好了高铁票。”选民王星已经是公司老员工,最近被派往宁波巡检。为了参加选举投票,他早上6时不到就起床了,坐了1小时的高铁,从宁波回到杭州,赶在投票前回到公司。

对于从外地赶回来公司投票的员工,公司提供假期。2004年从大学毕业就进入公司的选民别志勇,今天一早从义乌开车赶回杭州参加投票。

西湖区人大常委会有关负责人说,在这次县乡人大代表换届选举中,该区共有141个区代表选区、112个乡镇代表选区、1036个投票站,其中不少投票站设在企业,也将从企业中选举产生一部分区人大代表。从当天的投票情况来看,辖区企业都比较重视人大代表选举工作,动员和发动员工积极参加选举投票,选民投票率较高。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐