勇夺国家科技进步一等奖之后“凯美纳”又获“中国工业大奖”

王丽娟 白赟

2016年12月16日08:46  来源:杭州日报
 
原标题:“凯美纳”又获 “中国工业大奖”

近日,记者从杭州余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)获悉,在第四届中国工业大奖表彰大会上,贝达药业股份有限公司自主研发的国家一类新药——“凯美纳”(盐酸埃克替尼)获得我国工业领域的最高奖项——“中国工业大奖”,是其中唯一一个来自医药行业的项目。

据了解,“凯美纳”是我国第一个具有自主知识产权的小分子靶向抗癌药,也是目前国内唯一自主研发的EGFR酪氨酸激酶抑制剂,用于治疗非小细胞肺癌,被誉为民生领域的“两弹一星”。2011年,“凯美纳”获得新药证书,上市后得到广泛的临床应用,至今已有10万多名晚期肺癌患者服用,一举打破了小分子靶向药物被进口药垄断的局面。今年1月,“凯美纳”勇夺2015年度国家科技进步一等奖。

2016年5月,“凯美纳”成功入围国家医保,大大减轻了我国广大肺癌患者及家庭的经济负担。为了让更多的晚期肺癌患者享受到这一科技成果,贝达药业与中国药促会合作开展后续免费用药项目,已累计赠药181万盒,市场价值超过49亿元,取得了良好的社会效益。

“中国工业大奖”由国务院批准设立、中国工业经济联合会联合12家全国性行业协会共同组织实施,每三年评选、表彰一次。“中国工业大奖”代表工业发展最高水平,为我国工业化指明方向和道路,着重表彰对于增强综合国力、推动国民经济发展作出重大贡献的工业企业和项目。此次荣膺“中国工业大奖”的除了贝达药业的“凯美纳”,还有中国空间技术研究院的中国探月工程探测器系统、大连船舶重工集团有限公司的航母工程等共9个项目。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐