浙企加快融入全球价值链

前11月浙江省对外实际投资近百亿美元

陈佳莹 彭新幸

2016年12月17日09:18  来源:浙江日报
 
原标题:前11月我省对外实际投资近百亿美元

作为开放经济大省,今年以来浙江对外直接投资持续保持快速增长态势。浙江省商务厅统计显示,今年1月至11月,全省经备案、核准的境外企业和机构共计786家,中方投资备案额168.12亿美元,同比增长33%;对外实际投资97.88亿美元,同比增长1.2倍。截至11月底,全省经审批核准或备案的境外企业和机构共计8635家,累计中方投资备案额609.52亿美元,覆盖142个国家和地区。

“从数据可以看出,浙江省对外投资行业分布格局进一步优化,对制造业投资增长迅速。”省商务厅外经处负责人介绍,1月至11月,全省对外直接投资主要涉及16大类74个细分行业,对外投资额排在前列的领域为制造业、电力能源以及租赁和商务服务业,分别达到82.06亿美元、25.78亿美元和15.81亿美元。其中制造业同比增长1.69倍,最大的项目为杭州锦江集团有限公司投资13.35亿美元设立锦江铝业(印尼)有限公司;电力能源行业同比增长100%,主要项目有浙富控股集团股份有限公司14.64亿美元并购印尼北苏门答腊水电能源公司,浙江开山压缩机股份有限公司8.4亿美元在印尼设立Sorik Marapi地热能有限公司等。

响应国家战略,加快在“一带一路”沿线国家投资布局是浙江企业的共同选择。1月至11月,浙江省在“一带一路”沿线国家投资项目142个,投资金额为74.28亿美元,同比增长约86%。“一带一路”已成为浙江省企业境外直接投资的热土,投资遍及“一带一路”主要区域30个国家。

当前浙江省对外投资形式也日趋多元。除跨国并购持续快速增长外,境外营销网络规模也在不断扩大。1月至11月,全省经备案、核准设立的境外营销网络项目共716个,对外直接投资额141.07亿美元。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐