人民网
人民网>>浙江频道

国内单机容量最大抽水蓄能电站在浙江仙居全面投产

来源:人民网浙江频道    2016年12月18日11:02

浙江仙居抽水蓄能电站上水库。
浙江仙居抽水蓄能电站上水库。
下一页

人民网台州12月18日电 17日晚上23时59分,随着15天试运行期的成功度过,国内单机容量最大的抽水蓄能电站——浙江仙居抽水蓄能电站全面投产。

浙江仙居抽水蓄能电站位于浙江省仙居县境内,为日调节抽水蓄能电站。电站共安装4台375MW的立轴单级可逆混流式抽水蓄能机组,总装机容量1500MW,设计年平均发电量25.125亿kW·h,年平均抽水电量32.63亿kW·h,在华东电网担负调峰、填谷、调频、调相、事故备用、黑启动等任务。

抽水蓄能电站是具备储能功效和灵活运行方式的特殊电源,可利用电网用电负荷低谷时段的多余电力驱动水泵,将水从下水库抽到上水库储存起来,然后在电网负荷高峰时段将上水库的水放出发电。此外,还能根据电网的调频、调相和事故备用需要,通过快速变换发电、抽水多种运行工况,保证电网安全稳定运行。抽水蓄能是当今世界最具经济性的大规模储能方式。

“电站投产运行后浙江电网每年可节约标煤约15万吨、减少二氧化碳排放量30万吨。电站若按五十年运行考虑,可节约标煤750万吨、减少二氧化碳排放量1500万吨。”国网新源浙江仙居抽水蓄能有限公司总经理姜成海向记者介绍,作为自然风光和现代科技的完美结合,建成后的电站在今后也将成为当地又一优质旅游景点,可促进当地经济社会发展和旅游资源开发。

据悉,电站于2010年12月17日开工建设,1-3号机组已分别于2016年5月31日、9月11日和10月31日投入商业运行。12月17日,随着4号机组投入商运,电站圆满完成机组“一年四投”目标,按期顺利投产。(郭扬)

【1】【2】【3】

(责编:张帆、翁迪凯)