丽水市县乡两级人大换届选举选民投票拉开序幕

叶江

2016年12月19日10:17  来源:丽水日报
 
原标题:全市县乡两级人大换届选举选民投票拉开序幕

  12月16日9时许,在丽水松阳县裕溪乡内陈村的办公大楼里,不少村民陆续来到投票箱前,投下了神圣的选票,拉开了丽水市县乡两级人大换届选举选民投票的序幕。

  “选代表是大事,我要自己来投票。”今年已有83岁高龄的选民蓝石花老人在工作人员的帮助下完成了投票。她告诉记者,自己的腿脚不方便,但就算走得慢,也得赶到投票箱前把票给投了。

  在整个换届选举工作中,确定好代表候选人是非常关键的一个环节。为了严格把好人大代表的“入口关”,松阳县各选举委员会成立了考察工作组,对代表候选人的身份、政治立场、品行守信、履职能力等情况进行了严格考察和审查。

  “我们乡里也建立了代表候选人审查机制,每一名代表候选人都经过乡代表资格审查小组的严格审查。”裕溪乡党委书记温兴水表示,通过“乡审”合格人员名单,再上报到县里的24个代表资格审查责任单位,通过他们审查,如果发现不合格,就立即取消候选人资格。同时,乡选举委员会组织代表候选人与选民见面,回答选民提问。

  根据地方组织法、选举法的规定,这次县、乡人大换届选举工作,必须坚持党的领导、坚持发扬民主、坚持严格依法办事的有机统一。市人大常委会代表与选举任免工委副主任蔡培新告诉记者,此次换届选举工作,着重强调坚持党的领导,要把党的领导贯穿在换届选举工作的全过程和各方面。同时也强调严格把好代表候选人“入口关”,强调严格依法办事,严格按照法律规定的程序组织人大换届选举工作。此外还强调换届选举纪律,切实预防选举中的不正之风和腐败问题,对代表选举中违法违纪问题“零容忍”。

  据介绍,自今年7月全市县乡两级人大换届选举工作启动至今,各项工作有序推进、进展平稳。丽水市将从9个县(市、区)、173个乡镇(街道)中依法选举产生7772名新一届的县乡两级人大代表。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐