台州黄岩:基层一线砺铁军

鞠贵芹、赵天翼

2016年12月20日09:48  来源:台州日报
 
原标题:基层一线砺铁军

12月9日,台州黄岩区北洋镇,82省道延伸线与昌兴大道连接处,在挖掘机的轰鸣声中,12米宽的路面被拓宽到22米。随着该路段绿化、渠化、亮化工程的实施,北洋镇“北大门”将被扮靓。同时,扮靓“东大门”的工作,也在紧张推进中。扮靓“两扇大门”,是该镇在小城镇环境综合整治工作中,所做的一项重要工作。

以打造“现代化生态宜居新城镇”为目标,北洋镇注重以党建引领中心工作,围绕小城镇环境综合整治、治危拆违、多城同创等中心工作,在基层一线磨砺一支能担当发展重任的铁军。锻炼干部队伍的同时,全镇中心工作顺利推进。

“三型”机关干部,带头担起责任

12月8日23时,刚“下班”1小时的北洋镇党委副书记卢明宇,还没有睡意。他脑海里反复盘点的,是“多城同创”每一项考核指标是否做到。

“多城同创”、小城镇环境综合整治、治危拆违,面对各项中心工作,北洋镇全体机关干部拼在一线。每个工作日,镇政府的灯都亮到22时以后。该镇党委书记蒋正标说:“我们在镇机关实行科学管理、精细管理、从严管理,努力打造全科型、实干型、勤廉型干部,打造能干事、能干成事的基层铁军。”

目前,北洋镇共有机关在编干部62名,其中党员50名。根据当前乡镇工作特点,该镇规定每个机关岗位承担三种责任,即职能科室工作职责、驻村指导职责和参与重点工程工作职责。

为推进治危拆违,北洋镇成立了工作组,班子成员驻片,带头摸底、解决问题、落实拆改任务。目前,北洋镇已开展三次集中行动,分别拆除危旧房屋和违法建筑9500平方米、9162.5平方米和13890平方米。

这三次行动,都是在副镇长王金唱所驻的片开展,包括后窑村、北洋居和移建居三个村(居)。这是因为该片基础好,群众也支持。而每次行动,王金唱至少要到现场跑三次,第一次是确定拆除对象,第二次是腾空房屋,第三次是拆除。

机关干部执行力强了,干劲足了,各项工作也顺利推进。到目前,北洋镇治危拆违工作完成47652.5平方米危旧房和违法建筑拆除,没发生一起上访事件。

“三心”村级干部,助力中心工作

12月9日14时,北洋镇小里桥村163号,施工队伍正在对农户房屋进行立面改造。今后五年,北洋镇将着力打造历史文化名镇,结合小城镇环境综合整治,昌兴大道拓宽、小里桥村房屋立面改造等工程,成为助推发展的有力载体。

小里桥村党支部书记符建行说,作为村主职干部,今年他两次接受履诺考评,其中一项内容就是村房屋立面改造。结合小城镇环境综合整治,村里还建起了文化公园,建立了长效保洁机制,明年将实施村留地开发、老街区居民搬迁等一批项目。

北洋镇党委副书记、镇长林岩说:“根据市委、区委的部署,我们主要任务是抓项目、抓平台、抓环境。”围绕这“三抓”,村级干部衷心拥护党委政府工作,热心助推发展,诚心带好队伍,共同促进中心工作的落实。

为加强对村“两委”班子的调控力,北洋镇积极探索建立以“量化打分+定性分析”为主要模式的农村干部任期履诺考评机制,并进行“评业绩、评作风、评清廉”为主要内容的量化测评。对测评结果不理想的干部,给予扣发报酬补贴、责令辞职等处理,充分调动了村干部的积极性。

在北洋镇前蒋村,随着市“浙商回归”重点项目蓝美庄园一期开园,村里也迎来新的发展机遇。村党支部书记蔡华桂说,明年村里要引进小火车环村游项目、建游客集散中心,全村104名党员,个个支持村里发展。

“三实”党员队伍,激活发展能量

10月2日,北洋镇前蒋村毛恩辉等4名入党积极分子,以高票通过,被吸收为预备党员。蔡华桂说,他们4人平时负责督查村里两条溪流保洁情况,为“五水共治”和小城镇环境综合整治作出了贡献,党员对他们认可度高。

今年以来,北洋镇创新“合格党员”考察标准,鼓励各村入党积极分子、预备党员每年至少领办本村(居)一项重点工作或中心工作,在实践中甄别、遴选优秀分子。全镇27名入党积极分子和29名预备党员,共领办了61件涵盖清洁家园、“五水共治”、重点工程等内容的项目,形成了谋事实、责任实、作风实的良好氛围。

104国道民建至北洋接线,是北洋镇重点项目。其中,小里桥村涉及征地13户、21间房屋。该村入党积极分子陈文龙自家便是征地户,他主动要求参与征地工作,不仅要求家人积极配合,还去亲戚、朋友家做工作,一人签下5份征地协议。

根据《关于进一步加强农村入党积极分子、预备党员管理工作的通知》,北洋镇党委实施“每月汇报,季度督查,半年考核”的考察办法,每半年通过“个人总结-民主测评-座谈了解-支部意见-镇党委审定”等五个环节,对领办项目完成情况进行考核,并分为优秀、良好、合格、基本合格、不及格五个等次,作为发展党员和预备党员转正的依据。

根据考察结果,一年内考核均不及格的入党积极分子或预备党员,取消发展或转正资格。连续两次考核仅为合格的,延长考察期半年。截至目前,该镇有4名入党积极分子因达不到要求被暂缓发展,另有一人在网上造谣攻击重点工程被取消资格。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐