人民网>>浙江频道>>网摘

伴侣对你满意吗?看看他买的东西就知道!

荆晶

2016年12月20日08:16    来源:新华社    手机看新闻
原标题:伴侣对你满意吗?看看他买的东西就知道!

如果你发现伴侣最近总给你买些你不喜欢吃或用的东西,小心了,她/他可能对你有意见。

美国杜克大学和保罗商业与经济学院研究人员找来300名志愿者,评测这些人在两性关系中的“话语权”。然后,他们让志愿者列出伴侣喜欢的6种日用品品牌,比如牙膏、咖啡以及鞋的牌子。接下来,志愿者被告知将接受与字母有关的测试。实际上,这一测试的目的是看志愿者是否会把伴侣名字与挫折、悲伤或中立的情绪联系起来。最后,研究人员让志愿者从同样6种日用品中选出自己喜欢的品牌。

研究人员在《消费者心理学》杂志上撰文说,结果显示,那些在两性关系中地位较低、总有挫败感的人更倾向于选择与伴侣喜爱的品牌相反的品牌。比如,伴侣喜欢喝无糖可乐,但他会偏偏选择普通可乐。研究人员把这称为“敌对品牌选择”。

参与研究的丹妮尔·布里克博士说,这种方法是弱势一方“复仇”的方式。通常,这是一方心有不满但又不能公开表达时,会下意识使用的方式,这一方法能让他们获得些许心理安慰。

布里克说:“市场营销人员认为消费者做选择时是有意识的、经过深思熟虑的。但实际上,影响他们选择的因素还有许多,一些甚至是无意识的。”(荆晶)

(责编:王丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖