浙江武义护林员持北斗导航巡护山林

刘小娟、舒清海

2016年12月21日10:20  来源:金华日报
 
原标题:武义护林员持北斗导航巡护山林

12月19日,浙江武义县泉溪镇专职护林员王昌法在巡查山林时,发现有人在清溪口水库尾部山脚烧烤,当即上前制止,同时用林业局统一配发的“林业通”拍摄视频,及时将信息上报给县生态公益林管理中心。

王昌法使用的这只“林业通”是北斗导航巡护终端。目前,武义林业局已为全县150名专职护林员全部配备该终端。

武义是浙江省重点林业县之一,全县有林地面积146万亩,活立木总蓄积量达300万立方米,森林覆盖率达71.2%。全县有生态公益林84万亩,其中省级以上重点公益林69.84万亩,优质林分达67.2万亩。为提高森林资源管护和监测水平,加快推进武义“绿色崛起”,建设“两美武义”,该县将护林员巡护系统接入北斗卫星导航。

“林业通”类似一款手机,它装配了我国自主研发的北斗卫星导航系统。护林员可通过其终端完成森林火灾、病虫害及森林资源等现场情况实时取证、即拍即传,只需数秒时间,管理指挥中心便可看到护林员从现场发回的图像、视频,护林员还可配以文字、语音描述现场情况,方便指挥部作出正确判断和指挥处置。同时,该系统平台可通过手持终端对所辖区域护林员的巡护位置和巡防轨迹精准定位,实现对护林员巡护实时监管和历史数据查询;管理人员借助平台可通过语音、文字和图片信息、地理位置数据与护林员互动,实现指挥调度。

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐