莎士比亚的音乐演绎

2016年12月22日08:41  来源:北京日报
 
原标题:莎士比亚的音乐演绎

2016年是英国文学巨擘莎士比亚400周年忌辰。作为“人类文学奥林匹克山上的宙斯”,他的不朽之作光耀四个世纪,其影响波及整个世界。自16世纪始,莎翁为音乐带来的灵感遍及配乐、歌曲、歌剧、舞剧、管弦乐等诸多体裁,他与音乐同在。

莎翁的戏剧无论喜悲,皆可为歌剧绝佳题材。其喜剧最早谱成歌剧的,是《温莎的风流女人》。德国作曲家尼古拉将戏剧化为美丽歌唱。其悲剧最早走上歌剧舞台的则是意大利作曲家罗西尼的《奥赛罗》。同一剧作,意大利作曲家威尔第曾再诉诸音符。这位歌剧大师还写有《麦克白》,以及结合《温莎的风流女人》与《亨利四世》编创的《福斯塔夫》。法国作曲家柏辽兹曾根据莎翁喜剧《无事生非》创作歌剧《比阿特丽斯和本尼迪克》。20世纪第一年,爱尔兰作曲家斯坦福也将《无事生非》写成歌剧,在伦敦上演。法国作曲家圣-桑也将莎翁凝重的历史剧《亨利八世》谱为歌剧。德国作曲家瓦格纳一生专注于他的宏大音乐戏剧体系,但也以莎翁喜剧《一报还一报》创作了歌剧《爱情禁令》。莎翁另一喜剧《驯悍记》则吸引了德国作曲家戈茨创作歌剧,唱响在曼海姆的舞台上。

1867年,巴黎上演了法国作曲家古诺的歌剧《罗密欧与朱丽叶》。几个世纪以来,这部悲剧启发了几代艺术家的音乐灵感:早在1838年,柏辽兹就创作了戏剧交响曲《罗密欧与朱丽叶》;30年后,柴科夫斯基创作了同名交响幻想曲;1935年,普罗科菲耶夫的著名舞剧《罗密欧与朱丽叶》问世。

莎翁悲剧的旷世之作,几乎全被演绎成为音乐。1868年,还是在巴黎,法国作曲家托马的歌剧《哈姆雷特》上演。百年之后,肖斯塔科维奇精心构思,为戏剧《哈姆雷特》创作配乐。1964年的同一题材电影,作曲家再塑“哈姆雷特”音乐形象。《李尔王》的故事也曾打动诸多作曲家:柏辽兹写过悲剧性的《李尔王》管弦乐序曲;俄国作曲家巴拉基列夫创作过歌剧《李尔王》;而肖斯塔科维奇的戏剧和电影配乐《李尔王》,分别在1931年和1970年再展悲壮的交响色彩。

当然,戏剧大师与音乐世界最密集最广泛的交集,来自莎翁故国。英国作曲家莫利比莎士比亚小4岁,是其挚友,1599年喜剧《皆大欢喜》上演,作曲家以剧中“那是一个小伙儿和他的情人”为台词谱出歌曲,这是莎翁与音乐世界最早交集。此后,英国作曲家珀塞尔根据《暴风雨》在1692年创作了假面剧《仙后》。19世纪到20世纪,英国作曲家埃尔加写有交响练习曲《法尔斯塔夫》。沃恩·威廉斯则在1925年和1951年创作两部《莎士比亚歌曲三首》,其中著名的“献给音乐的小夜曲”,以喜剧《威尼斯商人》为蓝本创作。他还根据《温莎的风流女人》谱写了歌剧《约翰爵士谈恋爱》。另一英国作曲家塞尔的歌剧《哈姆雷特》1964年问世;同一时期,英国作曲家沃尔顿又为《麦克白》创作了戏剧配乐。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐