假苹果专卖店卖“翻新机”被罚

颜敏丹

2016年12月22日09:53  来源:台州日报
 
原标题:假苹果专卖店卖“翻新机”被罚

日前,浙江温岭市市场监管局查处了一起假冒苹果专卖店并以新机名义销售“翻新机”案件,涉及翻新机48部,销售金额高达22.7万元。

11月,温岭消费者谢女士投诉,称在某苹果专卖店购买的所谓全新苹果手机实际上是“翻新机”,要求认定该手机店存在欺诈行为,并赔偿手机购买金额三倍的费用。接到投诉后,该局执法人员立即对涉事手机店进行现场检查,结果发现该店并未取得苹果公司相关授权,却擅自以“苹果公司授权专卖店”“苹果维修服务中心”的名义对外经营。因涉嫌侵犯他人商标专用权、反不正当竞争和虚假宣传,该局对手机店进行立案调查。

为确定涉案手机性质,该局委托苹果电脑贸易(上海)有限公司对谢女士提供的样机进行鉴定,结果显示该手机为苹果公司授权生产的产品,但为苹果售后服务备机(俗称“官换机”“翻新机”“翻修机”),非供市场零售商品。后经深入调查,执法人员发现,该手机店自2016年2月1日开始,以“苹果公司授权专卖店”名义销售苹果手机和提供维修服务;其中在未明示、也未告知消费者的情况下,以“全新机”的价格向消费者销售上述“翻新机”48部,合计销售金额22.7万元,获利1.8万元。最终,该手机店因违反《商标法》《广告法》《反不正当竞争法》等规定,被执法部门没收违法所得2万元,并处罚金8.4万元。谢女士的购机款全额退回,并获赔偿5400元。

温岭市消保委提醒广大消费者,在购买手机时,应尽量选择口碑佳、信誉好、运营时间较长的店家,拿到手机后认真查看外包装及配件,最好在现场确认手机激活时间,以免产生不必要的麻烦。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐